英知名天文物理學家霍金過世 享壽76歲

天文物理學家史提芬霍金,14日於英國家中病逝,享年76歲。年輕時就罹患漸凍症,幾十年來仰賴特製輪椅和語音模擬器,霍金除了提出「黑洞輻射」理論,也以「時間簡史」這部大眾化科學著作,解釋了宇宙的起源與命運。
 
2009年8月,時任美國總統歐巴馬,頒贈美國平民最高榮譽的自由獎章,表揚霍金在科學上的貢獻。一生獲得無數榮譽獎項的霍金,出生於1942年,學生時代就出現漸凍症的明顯症狀,雖然奇蹟似的活了下來,但過去幾十年,他必須仰賴特製的輪椅才能行動。甚至到後來40多歲時,已完全不能講話,只能靠聲音模擬器對外溝通。但這些障礙都沒有阻止霍金,繼續在天文物理學上的鑽研。
 
天文物理學家史提芬霍金(2004.7.21)說,「我要向大家報告,我解決了理論物理學的一個大問題,這問題從我30年前發現黑洞輻射時就存在。」由於在宇宙起源問題上的鑽研,霍金的宗教觀也成為話題。甚至在傳記電影「愛的萬物論」中,成為重要的橋段。
 
電影「愛的萬物論」片段中霍金被詢問不信上帝,是否有足以幫助他的人生哲學?而霍金回應,「我們都是不同的個體,無論生活看起來多麼艱困,總會有你能做到的成就,因為只要有生命,就會有希望。」
 
霍金(2007.4.26)也說,「人類如果不往太空發展就沒有未來,我希望能鼓勵大眾要對太空保持興趣。」 霍金鼓勵大家時常仰望星空,試著從所見到的景像,找出宇宙的意義,對宇宙保持一顆好奇的心。
 
而除了自己的生平和著作,多次成為大眾文化的藍本,霍金也積極參與公益活動,以漸凍人的身份現身說法,呼籲社會大眾接受身心障礙者也是正常人這樣的觀念。

相關新聞