綠能輪胎救空汙 車子邊跑邊吸廢氣 | 公視新聞網 PNN

綠能輪胎救空汙 車子邊跑邊吸廢氣

全球暖化問題嚴重,各個城市汽車排放廢氣,一直被認為是主要元凶之一。正在舉行的日內瓦車展,除了發展電動車,還研發出號稱可以淨化空氣的綠能輪胎,原理是利用植物的光合作用。
 
在輪胎內部種植綠色青苔,這可不是廢物利用拿來裝飾。在日內瓦車展上,有輪胎業者推出這款以回收輪胎製造的概念輪胎,希望利用植物行光合作用吸收二氧化碳、釋出氧氣的原理,達到清淨空氣的目的。
 
輪胎設計師方藤說:「我們需要吸收陽光,所以我們採用透明的車輪。我們需要吸收二氧化碳,所以我們採用風車形狀的輪框,上面有小孔可以吸收二氧化碳。我們需要水份,我們透過輪胎胎面紋路來吸收。」
 
輪胎業者表示,,以一個巴黎大小,有250萬輛汽車上路的城市為例,如果它們都使用這款概念輪胎,一年就能夠生產3千噸的氧氣、吸收4千噸的二氧化碳,足以發揮清淨空氣的效果。
 
此外青苔行光合作用產生的能源,可以用來發電,提供車上的感應器、人工智慧處理器,以及輪胎燈光裝置所需電力,一舉數得。
 
汽車雜誌編輯主任霍爾德說:「我們過去常有丟棄或回收輪胎的困擾,所以如何解決?現在他檢視這個問題,他們試著找出解決辦法,必須是顧及整體的方法。」
 
業者計畫在未來幾個月對這款綠能輪胎進行實地測試。如果順利的話,開車族想要節能減碳,將有更多選擇。

相關新聞

留言區