幫輪胎打氣突爆裂 技師胸口、手遭炸傷 | 公視新聞網 PNN

幫輪胎打氣突爆裂 技師胸口、手遭炸傷

幫輪胎打氣要小心輪胎爆裂!台東市一名修車技師,在幫一部消防車輪胎打氣時,突然發生輪胎爆裂,造成技師多處受傷,還好沒有生命危險。

這個大型車用的輪胎,從側邊爆開長長一條裂痕,鋼絲都外露,當時爆炸的威力不小。4號一大早,台東縣消防局的一部消防車輪胎無法打氣,趕緊請一家汽車修理廠技師幫忙維修,結果突然發生爆裂,炸傷技師胸口和手,送醫急診,幸好沒有生命危險。

汽修廠技師 謝先生說,「要觀察哪裡在漏氣,那個可能鋼絲都斷了。」

由於消防車要隨時出勤,只好再換一家輪胎行換新胎。資深的汽車修理廠技師表示,通常汽車輪胎打氣時會發生爆炸的情形,可能是輪胎已經有裂痕,但小裂痕很難看得到,一旦高壓氣體打氣輪胎,就會造成輪胎爆炸。

資深汽修技師 潘先生說,「裡面鋼絲有斷掉,那是要氣打起來它才知道,它有壓力它才會膨脹。」

汽修廠技師表示,輪胎打氣發生爆裂的情況很少見,建議一般輪胎使用超過6年,又發生故障,就一定要換新胎,千萬不要強行打氣,而且最好找專業輪胎行維修,以免發生爆裂的危險。

相關新聞

留言區