天然樹洞難尋 動保團體幫貓頭鷹造「家」

有一種1523429491x.png生活在低海拔的貓頭鳥,牠們不會自己築巢,會找天然樹洞來繁殖,但是現在樹洞是越來越難找,目 前台中市將近五十所學校都有放箱子讓貓頭鳥安心繁殖。


用廢棄木材作成的貓頭鷹巢箱,經過小朋友巧手彩繪,變成了可愛的小房子。在裡面鋪上厚厚的樹葉,希望貓頭鷹能住的舒服。台中市野生動物保育學會的志工,在同學的幫忙下,順利把巢箱掛到高高的樹上。


==台中市霧峰國小學生 廖梓豪==

幫貓頭鷹做了一個家

很有成就感


==台中市野生動物保育學會主任 林文隆==

藉由巢箱這個友善環境

讓孩子們知道說

其實我們可以做一些事情

幫助一些野生動物

在十年前 我們在推這個的時候

很多人都是半信半疑

在這種都會區會有貓頭鷹嗎

在十年後的今天

基本上只要你放巢箱的學校

幾乎都會進去


今年一個架在吉峰國小的巢箱就有領角鴞進駐,這是個一夫多妻的家庭,領角鴞下了五顆蛋,比平常3到4顆蛋還要多,想知道牠們的情況又怕打擾牠們,校方架起了攝影機,並且結合手機app ,24小時隨時觀察。


==吉峰國小校長 陳武鎗==

我們這十幾年來所觀察

之前所觀察到的

都是只有一隻母的貓頭鷹在裡面

但是今年很特別是

兩隻母的貓頭鷹在裡面

這應該是我們在

貓頭鷹的觀察史上

是第一次看到這種現象


當人們忙著迎接農曆新年,領角鴞則是忙著迎接新生命,小小的巢箱為牠們遮風避雨,同時因為科技的進步,也讓人們能有機會全程觀察育雛過程,理解野生動物如何完成傳宗接代的任務。每一個巢箱裡,都有一場珍貴的生命教育。


記者 陳佳利 賴冠丞 台中報導