道路開發危及棲地 美山獅生存現危機

台灣石虎遭路殺事件頻傳,美國加州野生山獅也有同樣威脅,所以當局正在規劃興建全球最大型、長度61公尺的野生動物通道,避免山獅命喪輪下。

加州這條穿越聖莫尼卡山的101號國道,每天有高達30萬輛車川流不息,是當地重要的交通動脈,不過這條十線道高速公路,卻硬生生將野生動物的棲地給切割隔離,成了美洲山獅的頭號天敵,自2002年以來已經有17頭山獅慘遭路殺命喪輪下。美國野生動物聯合會主任普拉特指出:「你看到的101高速公路其實是一道生態障礙,它等於在聖莫妮卡山造了一座島,把棲地彼此隔絕,但就我所知,自然不會像座島。」

1567738531o.jpg
1567738533r.jpg

動保專家也發現,在公路阻絕下,一頭編號p-22裝有GPS追蹤器的山獅,孤獨的在狹小的國家公園區生存,很難成功穿越馬路到其他棲地尋找伴侶,或許是因為這個原因,過去就曾發現山獅有近親繁殖的情形,專家擔心再這樣繼續下去,這裡的美洲山獅在15年內就會瀕臨滅絕。為了搶救山獅的生存空間,加州交通局決定在101國道上興建長61公尺,面積達0.4公頃,號稱全球最大的野生動物通道,地點位於距離洛杉磯市僅56公里遠的阿古拉山丘。

加州交通局資深工程師莫努丁表示:「顯然這個計畫對未來而言令人振奮,我希望可以看到更多這類的計畫出現。」這條通道將耗資8700萬美元,預計在2023年興建完工,專家希望屆時山獅,郊狼與山貓等動物能在車流之上暢行無阻,讓人類與野生動物和平共處,路殺事件不再重演。

1567738537c.jpg
 

相關新聞