花蓮鄉村犬隻腿傷 疑誤觸山區捕獸夾 | 公視新聞網 PNN

花蓮鄉村犬隻腿傷 疑誤觸山區捕獸夾

遊客最近發現花蓮富里鄉羅山村,有許多狗狗的腳掌受傷,骨頭還外露,相當可憐。

遊客30號用手機在花蓮富里鄉羅山村所拍下的畫面,草地上五隻狗狗裡就有四隻前腳受傷,牠們的腳掌骨頭都已外露卻沒有人救援。花蓮富里鄉羅山村長陳保財說:「捕獸夾夾到的啦,都是腳,一般都前腳,是有人去山上放陷阱,牠跑上去的啦。」

遊客將影片放到網路上引起一片撻伐,諷刺羅山有機村變成斷掌村,動保團體更是痛批為何捕獸夾等獵具在鄉下地區還是隨處可見,相關動物保護法是否形同虛設?花蓮縣動植物防疫所保護股長周椀棋指出:「動保法它就是不能放,但是在野保法它裡面第21-1條,它裡面是有講到說,台灣原住民在有些情況下可以使用捕獸夾,如果當地有野生動物會去破壞農作物的話,其實它是可以放置的。」

動保團體趙小姐表示:「野生動物保育法沒有嚴格規範放置的時間跟地點,所以才會導致後面還是會有很多動物誤觸。」

由於拍攝的地點距離富里鄉農會的戶外活動區非常近,居民擔心,多少對形象造成傷害,農會強調單位推行友善環境絕不允許任和農民或是外來人士來此放置獵具,依照動保法可處15000元到75000元罰款。

 

相關新聞

留言區