美麗華集體資遣案 勞團問勞資協商何在

政府在勞基法鬆綁的修法期間,曾經強調資方會自律,但勞團痛批這樣的說法,相當荒謬。並指出美麗華高爾夫球場工會集體遭受資遣,就是血淋淋的案例,他們下午前往凱道,對總統府發出邀請函,請總統蔡英文前往美麗華高爾夫球場,了解工人的處境。而下午雙方也在新北市勞工局進行勞資協商,不過仍未達成共識,工會罷工持續進行。

總統蔡英文去年十月底出席LPGA裙擺搖搖臺灣錦標賽,替選手加油打氣。這個場地正是位於新北市林口的美麗華高爾夫球場。美麗華企業工會不滿比賽期間,員工不是加班就是被禁假,結果風光辦完球賽,公司卻說沒有尾牙,也沒有年終獎金,解聘、罷工更接踵而來,下午決定走上凱道,邀請蔡英文再度前往球場,了解工人處境。

美麗華企業工會理事長黃文正說,「我們董事長黃世杰到現在我們還找不到他人。邀一下我們蔡總統到大門口,我們工人自辦的尾牙來『共慘』!」

向總統府發出「尾牙邀請函」,工會預告25號晚間將於球場外,舉辦工人自己的尾牙,持續呼籲董事長黃世杰出面協商。桃產總也痛批,政府在勞基法鬆綁的修法爭議期間,曾強調資方會自律,實在荒謬,因為美麗華工會集體遭受資遣,就是血淋淋的案例。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜說,「在勞基法修法的時候,從頭到尾都在說要勞資協商。但是我們從這次美麗華球場的案子,可以看到這件事情根本性是荒謬的。」

罷工已經邁入第七天,僵局何時化解?公司回應,已主動接洽新北市勞工局,在下午展開勞資協商,包含工會幹部復職、員工調薪3%、發放年終獎金等訴求,都會坐下來一一面對面溝通。

黃怡菁、郭俊麟 台北報導

相關新聞