走過官派 大學校長遴任制度仍待檢討

最近不少大學校長出現遴選爭議,回顧公立大學校長選拔方式,以前採用官派。83年開始,公私立大學則有遴選委員會出現,但公立大學決定權、還是在教育部手上。直到94年更改為學校和教育部、共同組成遴選委員會,委員會職權獨立於政府與大學之外、選出人選。但這套制度施行到現在,學者專家都表示應該要再檢討。

高醫大師生校友到教育部前抗議校長遴選制度不公平,懷疑是黑箱作業,要求撤回。而陽明大學之前校長遴選一樣被爆料是黑箱,直到最近剛選出的台大校長管中閔都有爭議出現。大學校長遴選制度似乎浮現不少問題。

行政院發言人徐國勇表示:「連續有幾個大學校長的遴選出現了一些問題,所以教育部就這一部分也會做相關的檢討。」

過去國立學大學校長,都是官派,直到民國83年大學法訂定,公私立大學要組成遴選委員會,兩階段遴選,公立大學校長人選,最後由教育部決定,也曾出現學校不中意教育部選出的人選、引發爭議。民國94年新修正為,遴選委員會組成15~21人,五分之二為校方代表,五分之二校友及社會公正人士 並且職權獨立於政府與大學之外,儘管強調過程公開透明,仍有不少批評。

成大教授楊永年說:「校長遴選委員會其實是任務編組,等於就是說他沒有辦法事前或事後做一個比較長遠性永續性的思考。講公開監督,其實每個人私底下都有不同的人際網絡關係。這個其實就有很多模糊或者想像空間存在。」

楊永年更提出校長遴選制度改進方向像是委員組成方式可再討論,遴選過程名單是否要完全公開,以及委員會能不能確保獨立性,選出最適合的人選 前教育部政次陳德華也透露,制度固然需要改善,但社會對於誰才是最適合的校長人選,能先有共識,才不會一再出現爭議。

相關新聞