教育部取消高中校長遴選考評小組 全中教質疑

國立高中校長的遴選,也有教育團體表達意見,批評教育部以行政減量為藉口,取消國立高中校長遴選的到校考評程序,讓師生家長的意見無法充分表達。

不滿教育部從今年開始,取消考評小組在遴選校長時到校考評,全中教痛批,教育部大開校園民主倒車。全中教理事長白宏彬表示,「取消了之後,老師們的意見、學校裡面的意見,教育部要怎麼知道呢?所以我們很質疑,是不是又是一個假遴選真官派?」

全中教表示,高級中等教育法規定,公立校長一任四年,參與遴選的現職校長應接受辦學績效考評;當校長申請連任、轉任、延任時,教育部會組成考評小組,成員包括學者專家、教育部代表、校長代表、教師、家長代表,到校進行一整天的考評,聽取意見,再將報告送交給遴選會。雖然教育部強調,因為監察院在104年的調查報告指出,校長遴選程序疊床架屋,為了不加重學校行政工作負擔才進行修正,但仍遭到質疑。

國民黨立委陳學聖表示,「能夠決定他們校長)連任的,不是跟他共事的老師學生家長,而是教育部的長官說了算。教育部在行政擴張,這個擴張是侵害到我們校園民主的權限。」

教育部表示,原本有的校務評鑑績效考評內容中,就有包括「校長領導」,應與「到校考評」意義相同,如果任內評鑑未達甲等,經遴選會建議需實地訪視。不過全中教希望,教育部立即恢復到校考評機制,讓校園內的聲音能被聽見。

 

相關新聞