「台灣學生聯合會」成立 盼推社會改革 - 公視新聞網

「台灣學生聯合會」成立 盼推社會改革

全台三十多所大專院校學生代表今天齊聚立法院前,宣布成立「台灣學生聯合會」,除了透過跨校的聯合組織,促進學生權益外,更希望學野百合學運,推動社會改革。

來自北中南,三十多家公私立大學學生會代表,宣布成立台灣學生聯合會,下午將召開大會選舉出7名臨時理事,未來要透過跨校合作促進學生權益,參與青年政策,像是大學法修正等議題。

台灣學生聯合會發言人 洪辰昊說:「為了增進學生自治的發展、關注社會議題實踐民主價值,各校的學生會開始聯合,讓社會能夠聽見,而且更加重視學生的聲音。」

輔大學生會會長 劉家航表示,「在私立大學當中,從校長的產生就沒有落實校園民主,由董事會所圈選的會長,這樣的校長會讓學校往營利的方向發展。」

私校學生會代表則希望,學生能參與校長遴選,避免私校因營利導向,影響辦學品質,而學生們也希望政府能協助,像是宿舍不足等學生面臨的生活問題,對此教育部回應,重視學生會提出的意見。

教育部政務次長 劉孟奇表示,「從過往的經驗裡面,當然學生團體也一定會對教育部扮演監督的角色,這是一個民主社會裡非常正常的事情,怎麼做上面可能會有時候可能會有一些歧異,但是我想我們有更多是可以攜手合作的空間。」

教育部表示,樂見台灣高教有學生代表加入一起努力,對於學生會未來將以監督者角色來督促教育部,會虛心接受。


 

相關新聞

留言區