北市國小兩班連12起流感病例 遭投訴未停課 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

北市國小兩班連12起流感病例 遭投訴未停課

晚間新聞
2018-01-12
A-A+
現在是流感好發季節,但流感不像腸病毒,停課有統一標準。台北市有家長質疑校方,從去年12月到今年1月,一個月當中,陸續出現12起流感確診病例,學校的停課措施卻不夠積極、完整,嚴重影響學生健康。

寒流來襲、又碰上流感好發季,很多家長不敢掉以輕心。只不過,台北市一所國小卻被爆料,A班去年12月19號通報3例流感、學校到25號才開會決議停課,這時已經累計7例。B班則是1月出現病例,結果校方從8號到11號期間「一天上課一天停」,兩班接連出狀況、根本罔顧學生健康。

==投訴家長==
從(12月)19號到25號這段期間
到底有多少小朋友
因為採取不停課而遭到波及
他們如果1月9號確診1位的話
他們應該要如同上回(1/6-1/8)一樣
(連續)停課3天
停1天課到底意義在哪裡

校方謝絕面訪,但以文字澄清,按北市學校自主管理停課標準,只要3天內一班有連續兩名學生確診,就會開會討論停課與否,級任老師、家長代表都出席,兩班個案都已經通報,對疫情絕對嚴陣以待。但流感盛行,家長難免擔心,而且現階段,停課並沒有全國的統一標準。

==台北市衛生局疾病管制科科長 陳少卿==
都是由這個學校方跟在地
來進行疫情的這個研議之後
再來因應做停課
並不是因為它(流感)
不需要(統一標準)
而是其實 這個疫情千變萬化
那也跟這個流感的情形嚴不嚴重
還有人數都有相關

衛生局指出,流感確診學生必須「退燒24小時以上」、沒有相關症狀,才能回來。考量停課會影響其他學生受教權、家長也可能把學生送課輔班,成為疫情隱憂,所以沒有訂定統一停課措施。

未來將持續觀察、必要時修正,同時也提醒家長以及符合資格民眾,台北還有3萬劑公費流感疫苗可以接種、預防。
記者 曹晏郡 沈志明 台北報導