審.檢.辯齊聚研討 聚焦國民法官法

今天司法節,法務部和司法院舉辦研討會,針對國民法官法等重大議題,進行討論,有律師質疑,包括如何預防民粹審判,目前,司法單位都沒有配套

年度司法節,審、檢、辯和學界人士,展開年度大會師,在歷經去年的司法改革,司法院信心滿滿,法界對司法信任度已有明顯提升。

==司法院長 許宗力==
律師他們對法官的這個滿意度
比一般民眾對法官滿意度
相對而言 是非常的比較高
所以這一點
是我們覺得是比較欣慰的地方

今年法務部和司法院舉辦研討會,針對國民法官法等重大議題,要聽取各方意見,司法院則期許,全民參審的法案能在今年,就能通過開始試行。

==司法院秘書長 呂太郎==
希望二月的時候
能夠把這個法案 送到立法院去
看看能不能在二月份會期
順利完成立法
最慢我們希望在法律通過以後
兩年內 正式實行

司法院力推國民法官法,勢在必行,不過,律師公會對法案,仍有質疑,並以推行五年參審制的日本為例,包括要如何預防國民法官集中在正義魔人的族群中,可能成為民粹審判,還有如何避免國民法官的身心,在審理過程中,受到傷害 ,司法單位都該納入思考。

==律師公會全聯會理事長 紀亙彥==
現在日本已經實例發生
就是國民參審員
對國家提起國家賠償
他參與這個審判之後
造成他心理創傷
變成他有重鬱症的時候
他要求國家來賠償
其實這也是我們擔心的

面對國民法官法,律師公會認為,如果沒有完整配套,就不該貿然實行,透過與司法院面對面的研討會來表達意見,就是希望國民法官法立法,能再審慎考量。

記者 蔡慧玲 應磊奇 台北報導