推動司改半年 司法院.法務部提報告

去年8月12號司法改革總結會議提出12大改革方向,今天司法院和法務部分別提出半年的進度報告,也預告下一波司改項目。

今年南、北各法院,已展開多次摸擬法庭,要讓國民法官加入司法審判,推動人民參與審判判制度,被司法院視為推動司改半年來,重要一大進度。

司法院長 許宗力表示:「 讓國民多元的經驗、觀念跟價值,可以跟法官的專業,跟法律知識匯合,做成案件的判決,就是讓法官能夠接地氣。」

去年8月,司法國是會議總結會議提出12項改革方向,司法院已陸續完成 勞動事件法草案、終審法院大法庭的修正草案、規劃「金字塔型」訴訟及法院組織,而法務部則針對獄政人權,推動一受刑人一床位目標,只是目前在監所受刑人超過6萬,床位配置為56.45%,仍舊不足。法務部長 邱太三表示:「很多監所是30年前就興建的,空間跟高度都沒有辦法來實施一人一床,所以我們必須先建三所新的(監所),來先做調整。」

未來司法院和法務部分別再推動研擬量刑準則,改善法判決刑度不一的長久問題,以及啟動監獄行刑法和羈押法等修法,人民對司法信賴度不佳,法務部和司法院分別端出司改大菜來回應,但相關改革法案是否能落實,還是觀察能不能在立院過關。

蔡慧玲 邱福財 台北報導