司法院人民參審制度 擬融入陪審元素 | 公視新聞網 PNN

司法院人民參審制度 擬融入陪審元素

司法院在提出國民參與審判制度後,就引起該採取「陪審」還是「參與」制的爭論,現在傳出司法院在彙整各方意見後,正考量將參審制度融入陪審的原素,或是讓兩者同時。

從去年開始,司法院在全台多個法院,模擬國民參與審判制度,不過,對於台灣司法審理,該採取「參審制」,還是「陪審團」制,一直有兩派爭論,現在傳出司法院彙集各方意見後,考慮調整草案,打算將參審制度融入陪審制度的元素。

司法院秘書長 呂太郎表示,「希望可以融入陪審的一些元素、精神,這個大家有這個共識,希望人民參與審判這個制度能夠趕快推動,到底融入到什麼程度、方式是怎樣,大家還要再討論。」

司法院表示,讓參審制和陪審團制度共同試行,再來決定適合推行那種制度,也是選項之一,不過都需要再討論,尚未定案,司法院積極推動司法改革,但從2017年國是會議結束一年半後,民間團體仍認為,改革進度相當緩慢,像是保護兒少機制,就是其中之一。

勵馨基金會副執行長 洪雅莉指出,「我們很遺憾的是社會安全網,在各個縣市推展的進度不一,而且實際上的運作,仍然有許多的問題,除了社安網之外,我們也再次的呼籲,我們期待能有行政院級的兒少保護辦公室,它有預算、它可以指揮相關的部會。」

另外,還包括獄政制度改革,對受刑人的訴訟權保障,仍有不足,在外籍人士的司法通譯的專業訓練,仍舊沒有全然改善,呼籲司法單位要加快腳步,具體實踐司法改革。

相關新聞

留言區