司法輿情調查 對司法改革滿意僅二成七

司法院公布最新的司法輿情現況調查,結果顯示只有二成七的民眾對司法改革成效滿意。司法院指出,可能是很多民眾並不了解司法改革,才讓整體滿意度不佳。

為瞭解民眾對於司法現況的反應以及司法改革政策推行成效,司法院8日公布最新「司法輿情現況調查」結果,只有二成七民眾對司法改革滿意,不滿意的仍然占多數。

司法院秘書長呂太郎表示,「只要你了解,對這個政策贊同度就非常高。如果你對司法改革成效贊同度低,可能很大一部分是因為你不了解。」

司改會律師黃盈嘉表示,「去年有蠻多件法官、檢察官風紀案件都有被媒體披露,民眾也都很關心,所以這也可能導致去年一整年來民眾因為這些案件,對司改就是蠻失望的。」

民間司改團體認為部分司法改革民眾感受不大,但像6月底三讀通過的法官法修正案,在司法官評鑑制度,從只能經由民間團體請求評鑑,到修法後明定個案當事人及犯罪被害人可以直接請求評鑑,人民就比較有感,未來滿意度應會再提升。另外調查顯示,人民對法官信任度只有38.4%,司法院說還要努力。

司法院秘書長呂太郎表示,「裁判這件事情本來就有勝敗兩邊,所以本來就不容易兩邊都認同,數字我們還是不滿意。」

司法院表示目前已有近半數民眾關注司法改革及司法案件審理的資訊,顯見民眾對司法改革有期待,會持續透過更多元宣導拉近司法與民眾的距離。