華航懲處3工會幹部 勞部將依法開罰

12月8日,華航對3名參加工時體檢活動的幹部進行懲處,其中更有一人直接被解雇。華航企業工會要求華航撤銷處分,也向勞動部抗議。勞動部決定向華航開罰,但華航似乎不為所動。上午工會再度召開記者會,控訴華航目無法紀。華航總經理下午出面強調,與工會協商的大門一直敞開,也不會輕易解僱員工。

華航企業工會成員人手一張海報,上面寫華航目無法紀,玩弄文字遊戲,要控訴華航,打壓參加工會活動的員工,甚至連勞動部都決定要依法開罰,仍然執意要對3名參加623工時體檢活動的幹部進行懲處,與會的立委們把矛頭指向華航董事長何煖軒。

民進黨立委林淑芬質疑,「拿工會的幹部開刀,這個獻祭給誰看?這樣的董事長表現他那麼有魄力、勇於任事要拿給誰看?我要說這是執政黨的豬隊友。」

由於勞基法修法正在立法院闖關,立委們質疑華航準備以拖待變,遭到懲處的員工更出面指控華航,知法犯法。

被懲處的華航員工張書元說,「現在看著勞資雙方極度不對等的樣子,政府卻袖手旁觀。看著原本就不合理的工作環境,法令竟然還能下修。看著一直秀下限的中華航空管理階層 ,口口聲聲說一切合法,事實上卻知法犯法!」

華航員工朱良駿也說,「他們依然是在對內的說明稿內斷章取義,說你們犯這些罪大惡極的錯誤。所以公司到現在為止都不肯鬆口說,他們願意撤除處分。」

工會認為,華航打擊工會幹部,是為了殺雞儆猴,對於工會的指控,華航總經理下午親上火線,說不會輕易解僱員工。

謝世謙說,「我們現在還在走我們內部的程序。這個部分事實上根本程序還沒有、我再請相關人評會的委員做一次調查。到目前為止,我們根本就還沒有公布任何懲處。」

謝世謙表示,與工會協商的大門一直敞開,「勞資對話應基於事實,不要再用莫須有的指控打壓華航。」

郭采彥 沈志明 台北報導

相關新聞