公視新聞網

高二男沉迷網路遊戲 過動症情緒暴怒

晚間新聞
2017-11-19
A-A+
3C產品使用過度,從小長時間當低頭族可能導致情緒易怒!一名沉迷網路遊戲的高中生,常對家人口出惡言、暴力相向,就醫確診發現是注意力不足過動症。醫師提醒,太多孩子未能及早就醫接受正確治療,恐怕會出現學習障礙、網路成癮、藥酒濫用等後遺症。

低著頭滑啊滑,不只成年人和學生族群喜歡完3C產品,現在就連小朋友也很愛當低頭族,而且一玩就玩很久。

==家長==
就是每天規定一個小時
但是可能早上
不會連續一個小時
就是分開(使用)這樣子

==家長==
利用週末的時間
譬如說星期六或星期日
一次只能玩15分鐘
因為我們之前已經有先約定好了
所以事後請他們不要再玩的時候
基本上是比較不會有生氣的行為

一名天天沉迷網路遊戲的高二男生,一周至少三次和家人吵架,東西亂丟亂摔,三更半夜不讓家人睡覺,就醫確診是注意力不足過動症。醫師提醒,這類孩童就醫率低,一旦未能及早治療,恐會出現學習障礙、網路成癮、破壞性情緒失調等等問題,長大後還可能出現憂鬱症、藥酒濫用、反社會性人格等後遺症。

==台灣專注力研究學會理事長臧汝芬==
有一些小朋友有挫折感
最後他覺得在3C裡面
可以得到一些安慰 可以逃避困難
他有很多的需要
這些都沒有去給他
做一些正確的治療
或做一些情緒上的安撫
他原來的問題沒有得到解決
他一直逃避原來的問題
最後只是時間點到了
他的問題整個呈現出來

注意力不足過動症,目前無法利用儀器診斷,必須透過專科醫師,才有辦法觀察診斷,而且最好的診斷時間點為7歲,因此醫師提醒家長,當孩子出現經常丟三落四、衝動吵鬧或破壞行為等狀況時,家長就應有警覺。