公視新聞網

東京車展明登場 自駕概念車驚豔全場

中晝新聞
2017-10-26
A-A+
第45屆日本東京車展明天舉行,主辦單對先開放媒體採訪,各大車廠主打電動車、電池概念車以及自動駕駛技術

第45屆東京車展,27號即將登場。25號的媒體採訪日,率先讓展出車輛亮相,這次展覽,有不少日本頂級製造商的概念車,以及福斯、雪鐵龍等歐洲車商新車亮相。

==福斯汽車執行副總裁 里萊依==
我們毫不懷疑 電動車將在不久的將來
成為重要的解決方案之一
這是為什麼我們與馬自達和電裝公司
建立了一個新的公司,
開發電動車架構 以便大規模生產

這次車展有幾大看點,像是日本豐田推出系列概念車,將人工智能AI應用在系統,能感應監控駕駛情緒、壓力或疲勞,一旦發現駕駛不適合開車,將切換為自動駕駛模式,讓汽車和駕駛成為"合作夥伴"。

鑒於日本邁向超高齡社會,豐田也發展出電動車,採用自動駕駛技術輔助操縱桿,讓高齡駕駛方便操作,也確保安全駕駛。此外,本田展出車輛,主要將以替代能源車款為主,打造出堅強的新能源大軍,並承諾將首次推出"電動概念小跑車"。

至於爆出無照人員檢修風波的日產汽車,這次則對參展內容保密到家,只說展示車款將呈現日產智慧行動科技的未來,也就是包括電動化、自駕技術。

==日產汽車執行副總裁 丹尼爾斯基拉奇==
我想藉此機會真誠地為我們
最近發生的問題道歉
特別是對那些使用車輛的
利益相關者所造成的不便和關心

至於對於因駕駛車輛久坐,造成的健康問題,也有日系汽車座椅製造商,發展出能藉由座椅,鍛煉骨盆和各種肌肉,並燃燒脂肪等功能,讓未來駕駛能有更多機會能在開車時,兼顧運動。

記者 陳詩童報導