台灣研發自駕卡車 杜拜挑戰賽入選前3名 | 公視新聞網 PNN

台灣研發自駕卡車 杜拜挑戰賽入選前3名


台灣的無人駕駛車研發成果亮眼,在國際比賽的成績也很好,不過學者認為,短期內要讓自駕車真的在台灣道路上行駛,還要一段努力。

這台由國內產官學合作、iAuto團隊研發的自動駕駛卡車,實際行駛在路上,看到前方有行人,自動停下來,要左轉也難不倒它,方向盤自己轉動,順利開進前方車道,這台車更因為高可靠度與高安全性,入選「杜拜全球自駕運輸挑戰賽」前三名,也是唯一入選的東亞國家團隊。

iAuto科技公司總經理林明彥表示,「其實我們現在這台自駕車,上面大部分的東西都是台灣製造,其實以前缺的是說,我們要怎麼樣把系統整合在一起,把它變成一個完整的方案,我們其實這次就是在做這件事情。」

團隊主要成員,除了iAuto,還有台大、明志科大、台塑汽車、與工研院等單位,第一名最高獎金達百萬美元,研發技術成熟,但自動駕駛車輛,真能在路上趴趴走嗎?學者認為,因為路上有其他車輛、還有行人,自駕車雖安全,但遇到這些變數,仍有不小考驗。

台大機械系主任鄭榮和指出,「AI(人工智慧)到底是要選擇犧牲誰?這個是一個很嚴肅的所謂的倫理問題,這些問題都還沒有真正解決之前,我覺得那種完全自動駕駛,是有一個很大的挑戰。」

學者指出,若自駕車以安全為最高考量,若在十字路口左轉時遇到的其他車輛都不禮讓,它就會停在路中間等待,反而卡住交通,而業者也認為,自駕車還是要先從較封閉的場域內,而非開放道路推廣起,畢竟民眾對於自駕車的信心,還需要時間建立起來。
 

相關新聞

留言區