基隆老大公廟 開龕門迎"好兄弟"(影音) | 公視新聞網 PNN

基隆老大公廟 開龕門迎"好兄弟"(影音)

今天農曆七月一號、是傳統習俗當中、鬼門開的日子,各地都有相關的活動。其中、已經有156年歷史的基隆中元祭、按照往例在在老大公廟、舉辦「開龕門」的儀式、迎接好兄弟到人間來接受供奉。 誦經、祝禱,進行完古禮祭祀後,廟方人員取出錦盒中的鑰匙,等吉時一到,正式開啟老大公廟龕門。 信徒們擺了滿桌的貢品,並手拿的清香,誠心祭拜,還有人點起一根一根的香煙,要來請好兄弟抽煙。 傳承了156年開龕門儀式,其實是源自於清代漳泉械鬥,當時漳州和泉州兩方的移民,為了爭奪生存空間,相互械鬥,犧牲上百人,最後雙方協商,以賽陣頭取代打破頭的方式來較勁,同時決定在每年農曆七月,以普渡儀式來祭祀亡魂,演變至今,成為了基隆每年最重要的民俗慶典。 不過這樣傳統中元祭,隨著世代交替,卻也逐漸面臨到傳承不易的問題。 在農曆七月一號鬼門開後,將會舉辦為期一整個月的中元普渡、放水燈等儀式,來宴請好兄弟,除了要祈求在鬼月能平安,更希望能讓特有台灣文化,持續傳承下去。

相關新聞

留言區