農曆七月鬼門開 嘉義系列文化活動登場

中元普渡是台灣舊曆七月的重要節日,嘉義縣市在這段時間有很鬧熱的活動,要讓民眾透過宗教文化更加瞭解地方的特色。

將木偶穿在身上,結合川劇變臉的元素,用人偶合一的方式演出,嘉義城隍廟在農曆八月初一下午2點開始,將舉辦城隍夜巡的活動。廟方不但邀請了許多藝文團體參加外,民眾還可以戴上紙做的枷鎖,體驗最具特色的夯枷儀式。

嘉義市城隍廟總幹事葛永樂說:「有一個台灣獅,500公分的一個大型的獅頭,也即將在我們的夜巡諸羅城今年來這裡亮相。」

除了嘉義市有熱鬧的宗教活動外,嘉義縣從農曆6月27號開始,布袋過溝建德宮率先以連續3天的火燈夜巡,拉開一系列的活動序幕;接下來農曆7月18號的民雄大士爺踩街與7月21開始的文化祭,為嘉義縣帶來最具特色的神鬼傳奇。

嘉義縣布袋鎮過溝建德宮執秘溫偉毅表示:「這幾年一推動下來,更多的年輕人以及一些旅外的一些鄉親,都會回來我們村莊一起去完成這個共同的使命。」

嘉義縣民雄鄉大士爺廟董事長蔡炳坤說:「過去對這個7月都或許有一些禁忌,但是現在這種開放的社會,我們就把這些祭祀的活動保留,另外加入一些特別的元素,讓這個活動就是說在宗教文化藝術方面有一些突破。」

嘉義縣市從農曆七月開始,以當地的宗教特色舉辦一系列的活動,結合創意、美食與文化,要讓農曆七月鬼門開的傳統習俗,變成推廣在地特色的觀光話題。