東港迎王平安祭典 今起八天儀式活動 | 公視新聞網 PNN

東港迎王平安祭典 今起八天儀式活動

三年一科的屏東東港迎王平安祭典,列作國家無形文化資產,從今天開始進行八天的儀式活動,過去都吸引國內外大批民眾參加,周邊的文創商品也非常受歡迎。

長長的人龍從廣場往外蔓延,看不到隊伍盡頭,將近4、5公里。一早大家都來東隆宮前排隊,就為了搶購9點開賣的文創商品小王馬。有排隊民眾表示,一早六點半就來排隊。

三年一科的屏東東港迎王平安祭典,是國家無形文化資產重要民俗慶典,每科迎王祭典都會挑選一匹駿馬,作為王馬,馬背綁著帥令、帥印及尚方寶劍,跟著遶境隊伍遊街,今年主辦單位設計成Q版小王馬,引發搶購熱潮。

東港東隆宮公關主任蕭枝林說:「小王馬和錢母,要藉著千歲爺和王爺的神威,幫我們大家在事業上、家庭健康上,和整個經濟上能夠好轉。」

為期八天的東港迎王平安祭,已成為國內重要民俗祭典,每科都會吸引國內外大批民眾前往,28號祭典第一天請水後,接著依循古禮進行繞境除煞等儀式,直到第八天祭典高潮,焚燒王船、送王,帶走瘟疫厄運,留下平安與祝福。

相關新聞

留言區