華航機師、諾富特員工染疫事件簿
圖片來源 公視新聞
專題報導

華航機師、諾富特員工染疫事件簿

截至5月13日,華航及諾富特群聚事件累計感染人數達39人,近日傳出的基隆、宜蘭、萬華等地確診者也顯示COVID-19病毒已蔓延至社區。為防範未來疫情在未來擴大的可能,指揮中心等也正在為第三級防疫警戒做準備,但目前因可追溯感染源,防疫警戒仍繼續維持在第二級。

作者 / 卓冠齊、陳睿哲、劉宣廷、梅緣緣 更新時間 2021/05/13 11:42 主圖來源/公視新聞
  • 華航人力不足包機派不成 29人自日本轉機返台

    印度疫情嚴峻,外交部原先規劃包機,但如今確定無法成行。交通部長王國材表示,因為華航現在有300名機師在集中檢疫所或居家檢疫,無法安排華航包機,呼籲國人可搭日本航空航班到日本轉機回台。共29人從印度出發,搭乘日本航空JL97航班,經日本轉機返台,降落桃園機場。

  • 確診個案1187、1184足跡佈北市3處

    指揮中心公布最新足跡疫調,案1187華航機師上星期5月3日,曾至台北福華大飯店「七賢吧」停留約1個半小時;隔天4日則到南港的「餡老滿」餐廳用餐。目前兩家店都暫時停業消毒。另外,指揮中心再公布案1184華航機師妻子的新增足跡,5月4日當天下午,曾到全聯內湖星雲門市採買,當地里長抱怨公布的時間太晚,沒有防疫效果。

  • 諾富特17日欲復工遭質疑 衛福部:須過檢查

    華航諾富特飯店在今年二月就遭民眾投訴,有檢疫和國旅混住狀況,三月份民航局發函諾富特,要求依照防疫計畫收住有關人員,四月諾富特飯店回函民航局表示,都有按照相關規定。但隨後爆出連串確診感染,立委更揭露,諾富特雖然表示一館的七樓八樓是組員宿舍,但其實返國機組員若太多,就會住到其他樓。

  • 機師憂飛行模擬器空間狹小恐成防疫破口

    華航機師與諾富特飯店感染事件,又新增一名機師教官染疫。案1183,是先前到運動酒吧染疫機師案1153的飛行訓練教官。由於機師每半年必須參加模擬機訓練,每次平均受練時間約6小時,有機師擔心,模擬機的密閉空間狹小,即使全程戴口罩,還是有染疫風險。

  • 本土確診增兩例 4日零時暫緩印度旅客入境

    指揮中心3日公布新增8例COVID-19確診,其中6例境外移入,2例本土。2例本土個案分別是案1145為諾富特飯店的水電工程人員,與案1146的澳洲確診印尼籍機師女兒。另外近日印度疫情嚴峻,指揮中心宣布自5月4日零時起,非持有本國居留證的外籍人士暫緩入境,其餘有印度旅遊史,入境後一律送至集中檢疫所檢疫。

  • 華航機師染疫》過了20天,為何13位機組員感染源仍不明?

    4月20日,華航爆發首例機師染疫,過了20天,累計機組員共13人確診,指揮中心檢測出三組基因定序,初判有三大感染源。相較去年12月中旬,長榮機師航空器感染事件(案760、766),指揮中心在三天內公布感染源,這回華航新冠肺炎感染鏈卻難解且難纏,也讓指揮中心10日祭出「華航清零計畫2.0 」。

清零計畫再升級 機師空服員檢疫14天

  • 再增一機師三本土確診 啟動清零計畫2.0

    案1186為諾富特飯店接駁車司機,曾分別接送過兩名確診飯店員工(案1128、1129)。案1187為華航機師,與1183搭乘同部車至公司任模擬器訓練教官,感染源仍在調查中。案1199與和案1200為案1105同住家人。

模擬飛行器訓練傳染 再增確診機師

  • 機師疑模擬航空訓練遭感染 病毒基因序列待調查

    案1183為50多歲華航機師,曾在28日擔任案1153機師模擬飛行的訓練教官,並在29日接種第一劑AZ疫苗。待病毒基因序列確認後,才能確定感染源。 本土病例為案1184為案1183機師的妻子,相關接觸者也正調查中,她曾於5日到富邦銀行內湖分行辦事,停留10到20分鐘,期間有戴口罩。

  • 華航「清零計畫」啟動 居檢延長至5天、自主健康管理9天

    諾富特飯店又增一例員工染疫,為案1174的本國籍30多歲男性,是諾富特工程部員工。指揮中心也啟動「華航清零計畫」,延長居家檢疫時間從3天至5天,搭配9天加強版自主健康管理,期間須經5次鼻咽拭子與深喉唾液採檢陰性,短程航班機組員則須於14天一般自主健康管理期間,加強採檢2次。

諾富特群聚擴大 近社區感染邊緣

  • 機師染疫關聯者已達20人 化學兵駐華航園區大消毒

    華航機師染疫事件相關確診者已達20人,有醫師表示,確診者曾搭乘大眾運輸,足跡遍布全台5縣市,擔憂這波疫情恐怕已經進入社區;桃園市環保局和國軍化學兵,一早就到華航園區進行環境大消毒,希望內外夾擊,徹底杜絕病毒傳播。

  • 諾富特員工家庭群聚 2本土個案足跡遍布雙北

    華航諾富特飯店群聚事件延燒,景文科大學生曾在四月底前往參訪,而文化大學也有一名學生日前曾到諾富特飯店實習,校方都展開消毒和健康管控措施。國內今天新增的四起本土個案中,有兩例足跡遍及雙北,指揮中心今天公布了二人足跡。

  • 華航染疫案共6家庭群聚 社區警戒至少到五月中

    國內新冠肺炎疫情新增5例確定病例,其中1例為印尼境外移入,4例為本土病例,皆為華航及諾富特飯店相關群聚,也是2起家庭群聚事件。分別是諾富特女主管、案1129的兒子、先生及女兒,以及華航機師、案1102的未滿5歲女兒。截至目前為止,這起事件累計確診達24人,家庭群聚有6起,已超越衛福部桃園醫院21人感染、3起群聚的規模。指揮官陳時中警告,社區警戒必須觀察到5月中旬。

  • 諾富特員工一家四口染疫 又一機師女兒確診

    指揮中心今(2)日新增四例COVID-19本土確診個案。其中三例為諾富特員工(案1129)同住家人,另外一例則是確診機師(案1102)同住家人。目前華航機師染疫事件,累積共24位相關人員確診,指揮官陳時中指出,鑑於家庭接觸者染疫風險高,5月3日起開放一至三類高風險族群之同住家人打疫苗。

  • 諾富特員工確診足跡公布 各地展開消毒作業

    4月30日的3起本土確診,指揮中心再公布更完整的足跡,其中案1127與案1128足跡遍布桃園中壢,除了洗衣店,也曾到過大潤發,賣場趕緊展開消毒作業。而案1128曾經停留在一家生活館消費,指揮中心指出,接觸到按摩師1位,已經進行居家隔離。

  • COVID-19新增3本土確診 皆為諾富特員工

    繼昨(29)日國內出現新冠肺炎首起防疫旅館確診案例(案1120),中央流行疫情指揮中心大動作將旅館相關人員撤至集中檢疫所採檢,截至目前已採檢207人,今(30)結果出爐,除昨日確診的房務主管,今新增旅館2位房務人員及1位餐飲部員工確診,203人陰性。

  • 華航染疫機師派飛圖

    4月20日至今,華航爆出機師10名確診新冠肺炎、3名驗出血清抗體陽性,共傳染給5名同住的家人。依據指揮中心公開資料,華航染疫機師派飛相關紀錄並無高度關聯。 而今日確診的檢疫旅館員工發病時程,僅與6名機師檢疫時程有重疊,但機師都在房內檢疫,指揮官陳時中研判,兩者無明顯關係,華航機師感染鏈源頭在哪?疫調仍在進行。

  • 新冠肺炎增3名本土案例 皆為諾富特員工

    繼昨(29)日國內出現新冠肺炎首起防疫旅館確診案例(案1120),中央流行疫情指揮中心大動作將旅館相關人員撤至集中檢疫所採檢,截至目前已採檢207人,今(30)結果出爐,除昨日確診的房務主管,今新增旅館2位房務人員及1位餐飲部員工確診,203人陰性。

  • 機師感染原不明 恐為環境病毒造成傳播鏈

    國內新增2例本土確診,還有一例在釐清感染源,兩例本土個案當中,其中1例是防疫旅館的房務主管,另一位是案1078,一名華航機師的同住家人,由於目前還有幾位機師的確診感染源找不到, 指揮官陳時中推測比較有可能有環境病毒,造成內部傳播鏈。但目前還不敢確定,初步假設是環境感染造成第二波機師被感染 。

機師家人也確診 兩小學停課一週

4/28 抗體陽性機師家人確診 新北桃園兩校停課一週

  • 再增兩例本土 抗體陽性機師同住家人確診

    案1113為10多歲男性、案1114為40多歲女性,分別為兩位航空公司血清抗體陽性機師的同住家人,近期無出國史也無疑似症狀,26日安排接觸者採檢後確診。 指揮中心依據疫調結果,認為社區傳播的風險很低,不過新北與桃園各有一所學校,因學生或其家屬抗體呈現陽性,宣布停課一週,實施遠距教學。

  • 家庭群聚 澳洲確診印尼籍機師妻子也染疫

    案1111為印尼籍40多歲女性,是21日在澳洲確診機師的太太。印尼籍機師一家四口已有三人染疫,是一起家庭群聚事件。 由於印尼籍機師16日曾在台北清真寺活動,台科大也有65名師生去過,台科大從27日起停課一週,遠距授課至5月3日。

  • 華航9機師確診 部桃醫師進駐華航園區助抗疫

    華航機師累計已經九人染疫,不過至今還無法確認感染源。中央流行疫情指揮中心從今天起,針對華航1200多位貨機機組員擴大採檢以及施打疫苗。不過台北市副市長黃珊珊表示,台灣科技大學有65位學生當天也和染疫機師參加同場清真寺的活動,但負責疫調的北市府都沒有接獲中央通知,還是看了新聞才知道。

機組員核酸、血清採檢專案啟動

4月24日,指揮中心宣布將全面採檢1272位華航機師,27日再增列至1279人。 至4月29日止,核酸檢驗已採檢1101人,其中7人陽性,1094人為陰性;血清檢驗已採1099人,其中7人陽性,1084人陰性,另有8名檢驗中。

4天內5機師確診 感染源不明

四天內5名機師確診 無明顯關聯、感染源不明

4天內5機師確診 感染源不明

  • 又增一接觸者確診 一週內5名華航機師染疫

    在澳洲確診的印尼籍機師接觸者經擴大回溯採檢,又發現一名貨機機師確診,案1092本國籍機師在9日到16日曾執勤至紐西蘭、荷蘭,22日執勤當天往返日本,下午回溯採檢確診。過去四天內已有五名機師染疫,不過指揮中心研判,案例間無關聯性,感染源還有待釐清。

印尼籍機師 兒子及同事接觸染疫

印尼籍機師在澳洲確診 兒子及同事接觸染疫

印尼籍機師 兒子及同事染疫

  • 兒遭印尼籍父親機師傳染 增1例本土確診

    一名華航印尼籍40多歲男性貨機機師,於4月20日執勤至澳洲時,自覺有喉嚨癢症狀,在當地檢出新冠肺炎確診。指揮中心對個案在台接觸者匡列及採檢,發現2人確診:案1090是與機師同住的10多歲兒子,因無出國史,列為本土病例。案1091為印尼籍50多歲男性機師,是澳洲染疫機師的同事,4月初曾執勤飛美國。

兩華航貨機機師染疫 感染源調查中

兩華航貨機機師染疫 感染源調查中

兩華航貨機機師染疫 感染源調查中

  • 2國籍航空機師確診 感染源待疫調

    指揮中心宣布新增2名國籍航空的貨機機師確診個案:案1078為本國籍50多歲男性、案1079為60多歲男性,兩人於4月14日與另一名機組員一同執勤至美國,16日返台後進行3天居家檢疫,兩人因出勤需要,由公司安排採檢為陽性確診。

4/28 抗體陽性機師家人確診 新北桃園兩校停課一週

4/28 抗體陽性機師家人確診 新北桃園兩校停課一週