三名華航機師抗體陽性卻未確診 指揮中心將擴大採檢接觸者

華航機師染疫事件造成家庭群聚發生,今天新增一例新冠肺炎本土確診,是澳洲確診印尼籍機師妻子。疫情指揮中心在執行機師專案採檢的時候,發現有6位機師的血清抗體是陽性,但其中有3人的核酸檢測是陰性、並非確診個案,因此將對同行機組員還有密切接觸者進行採檢。

國內新冠肺炎再添1名本土病例!案1111為印尼籍40多歲女性,近期沒有出國旅遊史,是日前在澳洲確診華航印尼籍機師的太太,4月21日她被匡列為居家隔離,不過兩次採檢皆為陰性,26日出現喉嚨乾、身體痛、暈眩等症狀,衛生單位安排採檢才確診。目前在澳洲確診的機師一家四口已有三人染疫,是一起家庭群聚事件。

1619524985o.jpg

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「20號他(染疫機師)才飛長程的,所以看起來應該是18號到20號這之間(感染),那到底是先生傳給她的,還是小孩傳給她,這當然就不清楚。」

為了因應華航機師在澳洲被檢出新冠肺炎確診,指揮中心啟動飛航機師採檢專案,針對1279名機師進行採檢,目前血清抗體已採檢934人,其中925人陰性、6名陽性、3名檢驗中;而6位血清抗體陽性機師中,有3位是過去確診個案,另外3位核酸檢驗為陰性、不是確診個案。

疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「這3位應該都是過去幾個月前都已經感染了,所以我們會針對他就是過去的比較長期的執勤的飛航紀錄,還有同行的機組員進行疫調。」

而在新冠疫苗部分,目前累計已有4萬5387人接種,其中自費疫苗接種7165劑,首波1萬劑自費疫苗即將額滿,陳時中在記者會上宣布再加碼釋出1萬劑自費疫苗。

此外,經過基因定序後,發現案1092華航機師也是感染英國變種病毒株,也就是說,目前華航染疫9名機師,已有4位是感染英國變種病毒株且分屬兩個機隊,但是否為同一事件仍需調查。
 

相關新聞