諾富特員工家庭成員確診前已進入社區 陳時中:社區感染邊緣

華航機師與諾富特飯店群聚事件,疫情規模超越部立桃園醫院疫情。指揮官陳時中今天上午表示,這波疫情目前已經在社區感染邊緣,疫情比先前部桃還難控制,因為有些人感染前就已經進入社區。感染科醫師強調,萬一接下來不同醫師在不同地方診斷出確診者,到時就很難圍堵,醫院一定要守住量能。

華航機師和諾富特飯店感染事件,已牽連6個家庭群聚,累計24名確診個案,疫情已超越部立桃園醫院群聚事件的21名個案。指揮官陳時中說,病毒無所不在,很難說是哪一個環節出錯,而目前最擔心的就是飯店員工的家庭群聚,確診者在確診前已進入社區,是風險之一。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「當然,當然是在社區感染的一個邊緣,只是我們發現目前來講,是一個家庭內同住家人的親密接觸者,那其實離社區感染已經很近了。」

感染科醫師分析這次感染事件,從機師抗體推估這波感染很可能已經持續兩、三個月,已經很難追究到最初的傳染源,而這次確診個案足跡遍及雙北,要留意接下來是否會出現多點爆發,到時疫情恐不好控制,第一線醫院一定要守住量能,避免讓疑似個案進入診間或病房。

台灣感染症學會榮譽理事長黃立民表示,「要去想辦法讓一些第一線的臨床醫師,有一些快篩的工具可以使用,不用每個都送疾管署,第一線還是要負擔一些責任,有一些在第一線就把他挑出來,就把他篩檢掉。」

疫情延燒,也引發各界對於放寬航空機組員檢疫的檢討聲浪,前衛生署長楊志良就直批,這是連番政策錯誤導致,像是沒有讓機組員在第一順位打疫苗,另外對於入境篩檢政策也要檢討。

前衛生署長楊志良說:「最好的方法駕駛員或者是這個空服員,大不了幾千人,讓我們的這些人員先打疫苗。」

面對國內疫情升溫,感染科醫師分析,現在劃分觀察期沒有太大意義,因國際疫情再起,台灣不會因為這一波感染事件落幕後就變得安全,民眾還是要落實個人衛生,最好可以施打疫苗,而醫療院所也要維持高規格防疫,守住醫院量能。

相關新聞