本土病例足跡跨雙北 柯文哲、侯友宜指示加強消毒

這一次機師群跟桃園防疫旅館群聚事件,確診數已經超過部桃,是去年疫情發生以來,台灣面臨到的最大危機。而確診者足跡已經跨足雙北,台北市及新北市因此上緊發條,並呼籲中央即刻改變防疫作法。

華航諾富特染疫,目前累計有6名確診個案的足跡到過雙北,也搭乘雙北公車與捷運。這波疫情導致群聚感染,台北市居家隔離的人數已達252人,還有上百人疫調中,創歷史新高。台北市長柯文哲2日表示,台北市已完成案1134及1136行經地點的清消。他也緊急拍攝影片宣導,表示這一兩天敵情不明,民眾要戴好口罩、做好防疫。

台北市長柯文哲說明,「第一點,政府該消毒的,不管是公車、場館、住家,我們都已經做完了。有必要的話,今天(5/2)晚上,我們會再補消毒一次。第二點,目前我們居家隔離達到252人,這是歷史新高,所以,凡是被居家隔離,或被需要自主管理的,請配合合作,不要趴趴走。第三點,這一兩天敵情不明,我呼籲市民朋友,請戴上口罩。」

至於北市府是否拉高防疫層級,柯文哲表示,會在今天上午十點半宣布。
 
而新北市長侯友宜也在2日緊急召開應變會議,表示這次疫情「影響比部桃群聚還大」,指示新北一定要守住。

新北市長侯友宜表示,「確診的個案已超過部桃的個案,從桃園機場染疫這個事件,擴及到新北的,我們要全力的防堵。重點車站、重點時間,甚至我們一個小時消毒一次,電扶梯以及出入比較頻繁的,四個小時消毒一次。」

侯友宜表示,諾富特員工進入社區之後,已經造成家庭群聚感染,更演變疑似社區感染狀況,新北市大眾運輸會加強消毒頻率。他也質疑,很多足跡「中央並沒有公布」,新北市會以華航諾富特案為警惕,全面檢視新北11家防疫旅館,確保獨立空調、分艙分流動線。

相關新聞