逾300華航機師居檢中無法派印度包機 今29人自日本轉機返台

印度疫情嚴峻,外交部原先規劃包機,但如今確定無法成行。交通部長王國材表示,因為華航現在有300名機師在集中檢疫所或居家檢疫,無法安排華航包機,呼籲國人可搭日本航空航班到日本轉機回台。而剛剛傳出將有29人從印度出發,搭乘日本航空JL97航班,經日本轉機返台,稍晚將降落桃園機場。

印度新冠疫情失控,我國駐印度代表處人員不斷傳出染疫,但現在確定原本安排在這個月底的包機破局。上午交通部長王國材在立法院表示,主要是因為華航300多名機師正在居家檢疫,因而無法達成任務。

交通部長王國材指出,「現在它(華航)大概影響大概有300多個(機師),我們覺得因為最近有相關的疫情,所以我知道他們現在對於比較長程的這些航班,做一些減班的一些動作,所以目前應該是由日本航空公司,就一般的它的飛機,然後飛到日本再轉到台灣。」

就在新冠疫情持續在全球延燒之際,美國疾管中心將新冠病毒感染通常源自密切接觸而非空氣傳播的說法,修改為新冠病毒也會附著在比飛沫輕的氣溶膠上,即便在室內與帶原者保持約1.8公尺的社交距離,仍有可能感染。因為大型飛沫被人體噴出後,會在數秒至數分鐘沉降,但如果是小型飛沫所形成的氣溶膠體積小,可在空氣中飄數分鐘至數小時。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民分析,「小的飛沫傳染在很多疾病都是會存在的,新冠肺炎也是會存在,所以目前的建議就是,第一個,兩個都一定要戴口罩,盡量減少飛沫,可是這並不能百分之百阻止這個飛沫。」

衛福部次長薛瑞元則回應,「我們會斟酌這些報告跟這些數據,來看看交由專家來做討論。」

醫師表示,雖然戴口罩對飛沫傳染很有效,但氣溶膠傳播的距離會比飛沫遠,眼睛也是有可能會接觸到乘載病毒的氣溶膠,就會讓染疫風險提高。建議民眾除了做好個人防疫措施,避免長時間待在密閉空間內,針對室內活動則可透過加強空調通風換氣頻率,避免病毒傳播風險。

相關新聞