機師染疫相關確診者已達20人 化學兵進駐華航園區消毒

華航機師染疫事件相關確診者已達20人,有醫師表示,確診者曾搭乘大眾運輸,足跡遍布全台5縣市,擔憂這波疫情恐怕已經進入社區;桃園市環保局和國軍化學兵,一早就到華航園區進行環境大消毒,希望內外夾擊,徹底杜絕病毒傳播。

一早國軍化學兵跟桃園市政府清潔稽查大隊,在華航園區進行噴灑消毒,希望透過內外夾擊方式,把園區裡裡外外、各個樓層都消毒乾淨,徹底杜絕病毒傳播。

桃園市環保局環境清潔稽查大隊大隊長羅文林表示,「國軍弟兄這邊出動相關的人力跟噴霧劑,來做內部各個樓層的清消,那外部的公共區域跟地下室,這種比較廣大的範圍,就由環保局這邊出動車機的部分來做大範圍的環境消毒。」

由於華航機師染疫事件持續擴大,華航機師居家檢疫的「諾富特飯店」也成為首例防疫旅館群聚,相關確診累計已達20人。有醫師認為,防疫旅館染疫的風險跟醫院相當,工作人員應接受完整的防疫訓練才能避免接觸傳染;另外也有醫師憂心,這波疫情很可能已經進入社區。

中華民國基層醫療協會理事長林應然指出,「核酸檢驗也是陰性的,表示這些駕駛呢,已經在幾個月前就發生感染,那既然感染又沒有被發現,很可能他會把這個病毒散播到社區去。」

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎則表示,「接觸到帶有病毒的地方,你手上的病毒可能會存活好幾個小時,那這個時候你如果摸到自己的眼睛、鼻子、嘴巴的時候,就會可能發生沒有面對面所產生的間接接觸傳染。」

醫師呼籲全民要提升防疫警覺,也要避免這波感染進入醫院再釀成醫院群聚。至於確診個案曾經搭乘大眾交通工具,足跡遍布全台5縣市,疫情指揮中心表示將密切關注社區感染狀況。
 

相關新聞