華航又1機師確診待疫調 日前居檢猝死男子驗出陽性

華航機師染疫事件持續擴大,疫情指揮中心針對澳洲染疫機師的接觸者,擴大回溯採檢,又發現一名貨機機師確診,不過研判兩人無關聯性,感染源還有待釐清,而累計華航一週內已有5位機師染疫。此外,國內新冠肺炎再添一名死亡病例,是70多歲菲律賓返台的男性,在檢疫旅館猝死後,才被驗出確診,成為國內第12例死亡病例。
 
國內新冠肺炎、再添一死。案1094為本國籍70多歲男性,長期居住菲律賓,今年4月8號返台,持有搭機前3日內陰性報告,入境後到檢疫旅館進行檢疫,19號因心情不佳、無食慾等狀況,由衛生局安排就醫,當時沒有發燒及呼吸道症狀,所以沒有採檢就返回旅館,沒想到兩天後,個案早餐沒有領取,才被旅館人員發現已無心跳,經法醫採檢才確診,而這也成為國內第12例死亡個案,也是首例檢疫旅館猝死後,驗出確診的個案。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「可能當天因為沒有看到呼吸道的問題,也沒有發燒、沒有看出他有後續醫療需求,所以就沒有採檢。」
 
此外,華航又新增1名貨機機師染疫。案1092為本國籍40多歲男性,是日前在澳洲確診、印尼籍貨機機師的接觸者,也是華航貨機機師,個案4月9日到16日,曾執勤到紐西蘭及荷蘭,因出勤需求,兩次採檢皆為陰性,返台後檢疫期滿採檢、也是陰性,22日執勤當天往返日本,當天下午回溯採檢,才陽性確診。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前看起來是跟澳洲檢驗陽性的個案,應該是沒有關係,他執勤到紐西蘭、荷蘭這個部分,如何受到感染,還是需要再做調查。
 
指揮中心解釋,案1092是當天往返日本,依潛伏期2到14天來研判,個案在日本感染可能性不高,感染源還有待釐清;至於案1094死亡後才確診,莊人祥說,採檢沒有限定條件,都是交由醫師評估,未來會再跟專家討論一下精進方式。

相關新聞