機師工會批華航清零做半套 籲14天不派飛

諾富特飯店群聚感染持續擴大,中央疫情指揮中心將機組員的檢疫規定由現行3天改為5天,可再派飛,桃園市機師職業工會批評,華航清零計畫只做半套,建議華航機組員應全數完成14天不派飛。

諾富特群聚感染持續蔓延,機組員人心惶惶,仍必須硬著頭皮執勤。桃園市機師職業工會批評,華航清零計畫只做半套,質疑將機組員居家檢疫由3天增為5天,可再派飛,無疑讓機組員暴露在重複、交叉感染的風險中,如何達到真正清零?

華航機師、桃園市機師職業工會常務理事陳蓓蓓指出,「把檢疫期做到5天,但5天之後還可以再派遣,只增加了採檢,以我們的解讀,清零就是要每一個人有14天的循環。」

機師工會主張,清零計畫應該讓每一個華航機組員,完成14天不派飛的安全流程,同時加強防堵外站、返台檢疫旅館等各個環節可能的防疫漏洞,並和疫苗施打雙管齊下堵住破口。而桃園市長鄭文燦在議會質詢受訪,也針對諾富特罰款說明。

桃園市長鄭文燦表示,「今天第一張罰單會開出,但是我們最重要是希望華航諾富特飯店淨空之後,將來如果要恢復營運,機組員都必須採取獨棟。」

針對諾富特飯店爆發多起確診案例,影響公共防疫衛生,觀光局已依發展觀光條例宣布裁處15萬元罰款。而針對本館未申請防疫旅館,卻讓旅客和機組員混住,桃園市政府依據傳染病防治法,每一違規行為,最高罰1.5萬元。

相關新聞