華航共九名機師確診 明起部桃醫師進駐華航園區採檢、抽血、打疫苗

華航機師累計已經九人染疫,不過至今還無法確認感染源。中央流行疫情指揮中心從今天起,針對華航1200多位貨機機組員擴大採檢以及施打疫苗。不過台北市副市長黃珊珊表示,台灣科技大學有65位學生當天也和染疫機師參加同場清真寺的活動,但負責疫調的北市府都沒有接獲中央通知,還是看了新聞才知道。

戴上口罩保持社交距離,中華航空有67位自願接種疫苗的機師們,分別搭乘3部大型巴士來到部立桃園醫院的戶外篩檢站,接種AZ新冠疫苗。

桃園市長鄭文燦表示,「明天開始會在華航園區設立臨時的醫療站,由部桃的醫生來支援這個臨時醫療站的工作,包括採檢、抽血跟注射疫苗,三個動作同時要完成,所以預定要做到5月10號,每天大概會有超過200人。」

疫情指揮中心也從26日起,針對華航1200多位貨機機組員擴大採檢,就怕機師染疫事件再擴大。

華航印尼籍機師在澳洲確診後,他表示曾在4月16日中午前往台北清真寺,現在傳出台灣科技大學有65位學生,當天也和染疫機師參加同場清真寺的活動,校方除了緊急在25日全校大消毒,學生也改用線上學習上課,到30日為止都暫時都不能到校。但負責疫調的北市府還沒有接獲中央的通知,跟媒體一樣都是看新聞才得知。

台北市副市長黃珊珊表示,「現在為止,這些孩子、年輕人或學生在台北市到底有哪些人,需要我們做哪些疫調,目前台北市政府衛生局疾管科還沒有接到通報。」

黃珊珊說,北市府有請清真寺提供名單,現在為止拿到約100多人,已聯繫上70幾位。

截至目前華航機師累計有9人染疫,但到現在都還無法確認感染源,其中第7位染疫機師表示,執飛到德國進行酒測時,當地地勤人員幫忙調整吹嘴並沒有戴手套,懷疑因此染疫。
 
台灣感染症醫學會理事長黃立民分析,「呼吸道的黏膜包括比如說碰到我們的眼睛碰到我們的鼻子、碰到我們嘴巴的東西,只要沾到病毒都會感染我們。工作人員拿一個吹嘴,上面剛好汙染到病毒給你吹去測試酒精,這些都是會造成感染的。」
 
國內專家建議,指揮中心應針對這些常接觸國外旅客的高風險族群,例如航空機組員、船員等,定期做血清抗體檢驗,以了解整體感染率,同時應盡快安排施打疫苗,才能提升保護力。

 

相關新聞