機師感染源不明 陳時中:可能為環境病毒造成傳播鏈

國內新增2例本土確診,還有一例在釐清感染源,兩例本土個案當中,其中1例是防疫旅館的房務主管,另一位是案1078,一名華航機師的同住家人,由於目前還有幾位機師的確診感染源找不到, 指揮官陳時中推測比較有可能有環境病毒,造成內部傳播鏈。但目前還不敢確定,初步假設是環境感染造成第二波機師被感染 。

國內新增2例本土個案及1例感染源有待釐清的個案,指揮中心表示,案1120為本國籍40多歲男性是機場防疫旅館員工,無出國史,平時工作為檢查房間環境,偶爾協助機組員購買物品或送備品,工作期間都有戴口罩手套,案1121為本國籍40多歲女性,是案1078華航公司機師同住家人,20日列為居家隔離接觸者並採檢,檢驗結果為陰性,27日因出現胸悶、呼吸困難,安排就醫採檢確診。
 
至於案1122是本國籍華航貨機機師,2至9日曾執勤至美國,返台後於防疫旅館檢疫至15日,檢疫期滿採檢陰性,19日再執勤至美國,24日自美國經日本返台,27日出現喉嚨痛及發燒症狀採檢後確診。

疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「案1120獨居未與家人同住,掌握的除了接觸者107人,(案1121)個案發病前兩天為居家隔離期,未與他人接觸,所以沒有匡列接觸者;(案1122)這位是我們一例調查中,沒有定義本土還是也是航空公司機師。」

指揮中心表示,這回擴大採檢1279名機師的血清及核酸檢測,其中血清檢測又驗出1名陽性,就是血清陽性3號女機師的先生,他也是就讀康橋小五男童的父親,如果再加上另一名就讀康橋的兒子,還有錦興國小的女兒也是血清抗體陽性,等於一家5口都染疫。

疫情指揮中心指揮官陳時中指出:「本還有一位女性的機師是血清陽性,先生昨天晚上飛回來,加驗血清他也是陽性。」

事實上這起機師染疫風波到目前感染源頭都未明,如果包含在澳洲確診的印尼籍機師在內,華航有10位貨機機師確診,指揮官陳時中推斷可能有隱形的傳播鍊在飯店中,因為染疫機師,有6位機師都曾入住諾富特機場飯店。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「很難想像說是只有這個人(印尼籍機師)去直接去傳給這6個人,畢竟他還是一個大概在檢疫的期間,所以它(諾富特)的門房各方面都有一個管制,所以會擔憂說是不是有其他的員工也染疫了。」

陳時中表示,不排除傳播鏈各種可能性,因此才決定旅館要清空,採最嚴格措施,至於有專家建議,是否未來固定對防疫旅館員工作血清抗體檢測,若有陽性就能回頭檢查SOP是否有問題,他表示可以考慮。

 

相關新聞