新增2國籍航空機組員確診 感染源待疫調

又傳出國籍航空的機組員確診新冠肺炎。我國今天新增兩例確診個案,都是國籍航空同一航班的貨機機師,但還沒有確定是境外或本土感染,目前依然在進行疫調。至於在公費疫苗部分,目前累計有3萬3千多人施打,其中一名男性在打完第16天才出現症狀,診斷是血管炎和間質性肺炎,但這是否和疫苗有關,會在明天的專家會議討論。
 
國內新冠肺炎、再添2名確診病例,兩人皆為國籍航空的貨機機師。案1078為本國籍50多歲男性,案1079為60多歲男性,兩人於今年4月14日,與另一名機組員一同執勤到美國,16日返台後進行三天的居家檢疫,兩人因出勤需要,由公司安排採檢,才發現兩人陽性確診。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,案1078在4月18日出現喉嚨癢,案1079在4月17日出現喉嚨癢、全身痠痛症狀,有關確診者到底是境外,或是哪一個先感染,目前都需要釐清。
 
指揮中心表示,2名機師發病前14天,除了派飛工作、居家檢疫外,其他時間也有在國內活動,因此也不能完全排除本土感染,不過2人最後一次派飛完成後,就沒有再進入社區。
 
中央流行疫情指揮中心發言人 莊人祥說;「17、18、19日都在居檢,所以他們第三天,就是19日的時候去採檢,當天早上去採檢,晚上知道結果,所以他們都沒有出社區。」
 
根據統計,目前已有378位國籍航空機組員,打完新冠疫苗第一劑,有一家航空公司預計5月31日前會完成接種。至於公費疫苗部分,目前累計有3萬3404人接種,並新增4件不良事件通報,其中1件疑似嚴重不良事件,是接種後第16天出現症狀。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,那是一位60幾歲的男性,在接種後的第16天出現呼吸道症狀,之後有出疹、呼吸喘,初步診斷,疑似血管炎跟間質性的肺炎。
 
指揮中心表示,該症狀不太像是疫苗可能引起的血栓,或格林巴利症候群,週三(21日)將召開專家會議討論,進一步研判兩者是否相關。至於1萬劑自費疫苗預約,到19日傍晚為止,31家醫院預約人數為3802人。

相關新聞