立委質疑諾富特通知員工17日復工失當 衛福部:必須通過檢查

華航機師和諾富特群聚事件確診者持續增加,立委更驚爆華航將一館七樓、八樓當員工宿舍,若是返國機組員太多,還會住到其他樓層。華航回應這是飯店的安排,不過諾富特沒落實分流將被罰141萬。

華航諾富特飯店在今年二月就遭民眾投訴,有檢疫和國旅混住狀況,三月份民航局發函諾富特,要求依照防疫計畫收住有關人員,四月諾富特飯店回函民航局表示,都有按照相關規定。但隨後爆出連串確診感染,立委更揭露,諾富特雖然表示一館的七樓八樓是組員宿舍,但其實返國機組員若太多,就會住到其他樓。

民進黨立委林俊憲詢問,「華航的機組人員回來都住哪一樓?」民航局長林國顯表示,「七樓是空服組員跟機組員,那八樓有分。」林俊憲質疑,「只有住這兩層樓,其他樓層沒有住嗎?」林國顯回應,「目前的調查是這樣,這是根據疫調說明。」林俊憲再指出,「他可能四樓五樓六樓,他有時候客滿也會安排住到其他樓層。」

交通部坦言,諾富特飯店管理出問題,現在是中央地方一起在補破網。目前,諾富特因為在非防疫旅館讓機組員檢疫,被按日開罰共126萬6000元外,另因影響國旅違反觀光條例,將罰15萬元。不過外傳飯店已經通知員工 ,5月17日、也就是七天後就要復工。

民進黨立委陳明文質疑諾富特復工是哪個單位同意?衛福部長務次長石崇良表示沒有一定時間表。陳明文反批,「什麼沒有一定的時間?你們已經通知員工17號恢復上班不是嗎?」石崇良回應,「但是還是要通過我們的檢查之後,才會恢復營業啦。」

立委質疑,諾富特事件凸顯中央地方在防疫旅館管理有嚴重問題,另外對機組員的例外管理也有檢討必要。交通委員會上午提案要求,全面檢視防疫旅館政策,建議只補助完全作為防疫的防疫旅館,並且要公開全國所有防疫旅館的資訊。

相關新聞