北韓今年逾30次射彈 一文整理時間軸與動機
圖片來源 /美聯社
專題報導

北韓今年逾30次射彈 一文整理時間軸與動機

北韓18日發射最新型的彈道飛彈火星-17型,射程可以直接抵達美國本土,被專家稱為是北韓最強大的武器之一。北韓領導人金正恩更直接表示,若美國繼續進行戰爭演習、對北韓施加威脅,將「以核制核」。聯合國安理會預計21日針對北韓問題進行討論。為什麼北韓持續發射導彈?次數如此頻繁?《公視新聞網》帶您了解。

作者 / 公視新聞網 更新時間 2022/11/21 16:35 主圖來源//美聯社

1月:試射頻率明顯增加

  • 日韓偵測北韓發射不明物體 南韓政府緊急召開安保會議

    北韓領導人金正恩上任近11年,進行約百次的飛彈與核試,頻率遠超過父親金正日與祖父金日成。今年第1次射彈是在1月5日,北韓官媒聲稱為極音速飛彈。聯合國安理會對此舉行非公開會議,譴責其違反數項安理會決議。不過北韓似乎不在意國際反應,在不到一週內的1月11日,再度向日本海上空試射。

  • 北韓試射火星-12飛彈 官媒貼空拍照證實

    隔日,美國宣布對北韓武器計畫祭出制裁,這也被視為是北韓1月14日再度發射2枚飛彈的起因之一。後續幾天,北韓接連發射4次飛彈,其中25日發射的是巡弋飛彈,不違反安理會決議;但30日隨即試射火星-12型中程彈道飛彈,採用高飛軌道角度試射,若採一般射角,射程範圍將涵蓋美國關島。

2-5月:新型飛彈陸續登場 

  • 北韓宣稱發射偵察衛星 美日韓:測試洲際飛彈

    就在南韓大選倒數不到一週,北韓3月5日進行今年第9次射彈,並稱目的與前次試射相同。不過,美、日、韓等國政府一致認為,其主要目的是在測試火星-17型新型洲際彈道飛彈。此飛彈能攜帶多枚彈頭,有「怪物飛彈」之稱,最大射程逾1萬5000公里,範圍涵蓋整個美國。

6-9月:美國、南韓頻互動

  • 北韓昨射8枚飛彈 韓美今亦射8枚以行動回應挑釁

    而在6月4日美韓聯合軍演結束隔天,北韓一口氣發射8枚短程彈道飛彈,創單日新高;美韓也分別以1枚、7枚地對地陸軍戰術彈道飛彈回應。綜合外媒報導,聯合反制的行為是尹錫悅與拜登會談過後,決定採取並強化的延伸嚇阻策略。

  • 賀錦麗訪韓前夕北韓再度射彈 挑釁意味濃厚

    9月28日,美國副總統賀錦麗訪日結束、即將抵達南韓訪問前,北韓朝美韓正在進行聯合軍演的地區,發射2枚短程彈道飛彈;29日賀錦麗返美後,同樣再發射2枚短程飛彈。隔天,日美韓於日本海舉行5年來首次大規模聯合軍演。

10月:飛彈5年來首越日本上空

  • 北韓飛彈穿越青森上空 日本國家預警系統大作

    10月4日,北韓發射一枚中距離彈道飛彈。此飛彈與火星-12型同型,飛行距離約4600公里,是北韓試射飛彈至今射程最遠的一枚,也是5年來首度飛越日本上空的彈道飛彈,在越過青森縣上空後落入太平洋。日本政府罕見啟動全國瞬時警報系統(J-Alert),呼籲北部及東北部的民眾避難。

  • 2週來第8度射彈 北韓軍機逼近兩韓分界線

    13日晚間,北韓出動10多架軍機飛近兩韓分界線;14日凌晨更再次發射一枚短程飛彈,宣稱是為反制南韓連續10多個小時的砲擊演習。對此,南韓祭出睽違5年的單邊制裁,將涉及核武研發與規避制裁的15名北韓人、16個機構,列入黑名單。

11月:衝突加劇

  • 北韓昨再射4飛彈 韓美決議延長聯合軍演

    隔日上午,北韓再發射3枚導彈,其中1枚觸發日本全國瞬時警報系統,且疑似為洲際彈道飛彈類的遠程武器,其軌跡後來在日本海上空消失。南韓及美國為此延長聯合軍演,北韓隨即再發射3枚短程飛彈抗議。

  • (圖/美聯社)

    11月17日,南韓軍方表示北韓朝日本海上發射短程彈道飛彈,北韓外交部長崔善姬發表聲明,譴責美日韓舉行三邊峰會。

  • 北韓再射飛彈今年已35次 美日韓譴責挑釁行為

    11月18日,北韓發射「火星-17型(Hwasong-17)」洲際彈道飛彈至日本專屬經濟海域。根據北韓中央通信社報導,北韓領導人金正恩帶著女兒一起視察飛彈發射,並譴責美國與南韓的侵略性戰爭演習,還表示若美國持續對北韓施加威脅,將以核制核,以正面對抗回應正面對抗。聯合國安理會預計21日針對北韓問題召開會議。

更多策展