北韓再射飛彈今年已35次 美日韓譴責挑釁行為

北韓昨(17)日才發射短程彈道飛彈,今日早上又發射一枚洲際彈道飛彈,也是今年第35次飛彈試射,美日韓都公開譴責北韓的挑釁行為。專家推測,北韓想藉此抗議美韓飛彈政策協商,更揚言不排除5年內進行第一次核武試驗,施壓美國。

才過一天,北韓又進行武器試射,根據南韓參謀本部,北韓在當地時間上午10時48分於東部元山地區向東部海域發射洲際彈道飛彈,飛行69分鐘約1000公里後,落入日本北海道渡島大島西方約200公里的經濟海域內,高度最高達6000公里。

日本防衛大臣濱田靖一表示,「我們分析這次發射的洲際彈道導彈等級飛彈的飛行軌跡,根據飛彈的彈頭和重量,它擁有超過1萬5000公里的飛行能力,也就是說射程可以到達美國本土。」

北韓分別在2017和今年3月發射過相似強度的彈道飛彈,這次的試射恐怕是針對今日第一次開會的美韓飛彈政策協商機制。近來美韓同盟強化例行軍演,聯合日本要防禦北韓擴大核武研究和飛彈試射,不過平壤當局至今都宣稱,武器測試是正當的軍事反擊,不理會美日韓的抗議。

日本首相岸田文雄表示,「針對北韓不間斷的挑釁行為,我方給予最強烈的譴責,我再次強調絕不會姑息此舉。」

截至今日,北韓今年已經發射35次彈道飛彈,這次也是南韓保守派尹錫悅政府上任以來,北韓第25次發射飛彈。有專家預測,北韓近期很可能進行5年來首次核武試驗,來對抗美國和其盟友,藉此施壓美國開啟與北韓的談判。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關議題

相關新聞