北韓試射火星-12飛彈 官媒貼空拍照證實

(圖/美聯社)
北韓官媒證實當局在30日試射中程彈道飛彈,同時也公布從彈頭空拍地球的影像。這也是從2017年以來,北韓首度試射同款飛彈,又因為這款飛彈它的射程最遠,可以到美國關島,因此引發美國,日本和南韓譴責。而日本防衛大臣岸信夫認為,這項行動暗示北韓,可能接近到實際使用,以及量產這型飛彈的階段。

北韓官媒《勞動新聞》31日報導證實,當局前一天試射「火星-12」型中程彈道飛彈,還在試射的彈頭安裝攝影機,拍攝空中的畫面。報導聲稱,北韓是在確保鄰國安全的情況下發射這枚飛彈,目的是為了驗證這套武器的精準度和效果。這是2017年以來,北韓首度試射火星-12型飛彈。

日本防衛大臣岸信夫指出,「2017年9月發射該飛彈時,北韓已驗證它的性能和可靠度,聲稱已可化為戰力,這些都可能暗示著,北韓可能進入實際使用和生產階段。」

NHK報導指出,北韓30日試射採用的是射角比平常高的「高飛軌道」,如果採一般射角,射程最遠可達4500到5000公里,範圍涵蓋美國關島。雖然聯合國安理會禁止北韓試射飛彈,並實施制裁,但光是今年北韓就已試射了7次,引發南韓、日本和美國強烈譴責。

南韓聯合參謀本部公共事務室金勇萬表示,「軍方隨時保持警戒,注意任何額外的發射行動,保持戰備狀態,同時監測可能的相關活動。」

南韓總統文在寅,在國安緊急會議上警告,北韓正逐步背離,暫停核子試驗與洲際彈道飛彈試射的承諾,呼籲北韓停止拉高緊張情勢,應盡速與南韓和美國重啟對話。

九合一選戰解析

相關新聞