尹錫悅即將就職 北韓昨下午再試射飛彈

(圖/美聯社)
南韓新任總統尹錫悅將在10日就職,在這個敏感時刻,北韓又在昨(7)日下午試射飛彈。根據南韓軍方研判,這次是潛射彈道飛彈;日本也提出嚴正抗議,表示不能接受。至於美國總統拜登,將在20日訪問南韓。

距離南韓新任總統尹錫悅就職的日子越來越接近,本月20日,美國總統拜登將訪問南韓。北韓此時動作頻頻,7日下午在咸鏡南道新浦海上一帶,向東海方向發射一枚疑似潛射彈道飛彈。這是今年北韓公開的第15次試射,挑在尹錫悅就職前,挑釁意味濃厚。

南韓聯合參謀本部發言人金俊若說:「這枚彈道導彈,飛行約470公里,最高高度達780公里,目前南韓和美國情資部門正在進行分析。」

日本已經透過外交管道向北韓提出嚴正抗議,表示尤其在俄羅斯入侵烏克蘭期間發射飛彈不能原諒,此舉已經違反聯合國安理會的決議,除了強烈譴責之外,也再次強調將加強國家安保能力來應對。

日本防衛大臣岸信夫表示,「北韓一系列的行動,包括到目前為止反覆發射彈道飛彈,對和平與安全造成威脅。對我們國家、地區和國際社會來說,這是絕對不能接受的。」

南韓新任總統尹錫悅對中國和北韓外交政策立場轉向鷹派,主張採取強硬態度。在發射的前一天,美國國務院提出警告,北韓正在準備2017年9月以來首次的核試驗,日本也認同美方說法,認為最快將在本月底進行。美方表示,準備在不設前提的情況下與北韓展開工作層級的會談,不過北韓近期頻頻威嚇,也是南韓新政府一上任後,就必須馬上面臨的燙手山芋。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查