北韓1天3飛彈挑釁 美韓發射飛彈回敬

美國總統拜登才剛結束亞洲行返回華府,北韓昨天清晨就在1小時內連發3枚飛彈,南韓軍方分析,其中1枚是洲際彈道飛彈「火星-17型」。這已經是北韓今年第16度試射飛彈,日韓都在第一時間發出強烈譴責,隨後美韓也分別發射一枚飛彈,應對北韓挑釁。

大約30架F-15K戰機在跑道上大象漫步,這是南韓軍方發布的影片,以回應北韓挑釁。就在美國總統拜登剛結束亞洲行返回華府,北韓25日清晨6點左右,就在1小時內連發3枚飛彈。

南韓總統室發言人姜仁善表示,「(北韓射彈)是公然違反聯合國安理會決議的非法行為,也是威脅朝鮮半島和國際社會和平的重大挑釁。」這已經是北韓今年第16度試射飛彈,第1枚發射的是洲際彈道飛彈,飛行距離360公里高度達540公里,南韓軍方分析,很可能是「火星-17型」洲際飛彈。

日本防衛大臣岸信夫認為,「北韓在美日、美韓元首會和四方安全對話峰會後試射飛彈,顯然是挑釁行為,我們絕對不能容忍。」

此外、南韓國家保安室公布的最新情報,金正恩下一步打算進行第7次核子試射,南韓情報部門也早在24日就已掌握消息,北韓48小時內會發動武力挑釁,25日一早北韓試射後,韓美就隨即展開聯合軍演,還試射導彈回應。

南韓聯合參謀本部公報室室長金俊樂表示,「南韓和美國飛彈部隊進行地對地飛彈實彈演習,向東海發射南韓的玄武-2和美國陸軍戰術飛彈系統(ATACMS)我們展示聯合部隊的快速打擊能力,以阻止北韓的進一步挑釁。」

南韓總統尹錫悅當天也緊急召開國家安全保障會議,聽取對北韓飛彈試射相關會報後,指示按照美韓領袖峰會協議,強化並擴大威懾執行力與韓美協防態勢,以應對北韓核威脅。

全台敬老金大調查

相關新聞