日韓偵測北韓發射不明物體 南韓政府緊急召開安保會議

日本和南韓政府陸續宣布,今(11)日上午,偵測到北韓再度發射不明物體,疑似是彈道飛彈。而這也是北韓在一個星期內,兩度試射不明飛行物體。南韓政府也緊急召開安保會議,並表示深感遺憾。

日本海上保安廳今日上午宣布,北韓試射疑似彈道飛彈的不明飛行物體。5日北韓才疑似試射彈道飛彈,不到一個星期再度試射飛彈,也是今年的第二次。

日本首相岸田文雄表示,「北韓發射了,有可能是彈道飛彈的物體,針對這起事件,將全力蒐集並分析情報,對全體國民提供最迅速確實的情報,徹底確認飛機船隻航行安全。」

南韓軍方也表示,在當地早上7時27分偵測到據信是彈道飛彈的物體,從北韓內陸朝東岸沿海,也就是日本海發射。韓聯社報導,南韓今日上午緊急召開國家安保會議,對北韓行為深表遺憾,並討論應對方案。

南韓國防部發言人夫承燦表示,「北韓發射彈道飛彈的消息,是由韓美情報單位探測得知,再根據此情報由國防部做發表,詳細的內容目前正在由韓美情報當局精密分析中。」

聯合國安理會才在事件發生不久前,針對北韓5日發射飛彈一事舉行非公開會議。美國、阿爾巴尼亞、法國、冰島與英國也共同發表聲明譴責。

美國駐聯合國大使葛林斐德表示,「今天我在此聯合表達,譴責北韓最近的飛彈發射行動,稍後安理會將短暫討論,北韓1月5日發射彈道飛彈,明顯違反數項安理會決議,北韓持續追求大量毀滅性武器以及彈道飛彈計畫,對國際和平與安全構成威脅。」

北韓選擇再次發射疑似飛彈物體,顯示平壤不在乎國際社會反應,朝鮮半島僵局很有可能繼續延續。

相關新聞