九合一大選/確診者無法外出投票 引人權團體重視

國家人權委員會上午舉辦「2022人權議題專題論壇」,有專家認為,明(26)日就是九合一選舉,卻有5到7萬的確診者無法外出投票,這明顯是間接歧視,中選會明明能提早因應,卻沒有作為。另外也有委員呼籲,將人權教育課程,融入公部門體系,才能避免公務人員侵害人權。

明日就是九合一大選,統計國內卻有5到7萬確診者無法外出投票,引起人權團體高度重視。

臺灣人權促進會秘書長施逸翔表示,「雖然我們看到的是一個緊急的人權事情,但是它其實反映的是一個可預期的。行政機關可以事先預防的一個作為,但是因為長期沒有作為,所以造成明天可能會有將近5到7萬的確診者不能投票。」

批評中選會行政怠惰,才影響確診者的投票權,呼籲確診者可以到行政院,申請暫時處分。另外,針對國家人權委員會,也有專家建議,有3大方向需要進行改革,包括不應該單獨為政,而是得採團隊運作,才能解決台灣的人權問題。

國家人權委員會人權諮詢顧問黃默指出,「在我看來人權會的運作,一定得得到民間社會的支持,才能可長可久。」

國家人權委員會委員葉大華說道,「透過相關的一個研究案,還有課程的一個融入,做了相關這個的人權教育,在公部門體系的一個推動跟紮根。」

透過公部門課程融入人權教育等內容,可望有效降低公務人員,侵害人權的發生機率。還要開啟政府和民間團體的溝通大門,才能發揮人權會最大效益。

解析九合一大選

第三勢力怎麼打選戰?

小黨賞味期短難成第3大勢力

銀彈、樁腳缺一不可 小黨如何出頭天?

政見牛肉真能兌現?

政見支票漫天飛 債務鐘聲響誰靜默?

前人建設,後人揹債?自償性債務誰來還?

打一場選戰多燒錢?

解密縣市議員選舉開銷 政治獻金藏「蹊蹺」

更多解析九合一報導

九合一選戰解析

相關新聞