傳承七崁武術 西螺安定國小學生學做獅頭

雲林西螺七崁武術發展過程中,舞獅是重要元素,過去有許多老師傅都以手工做傳統獅頭,為了要讓這樣的傳統獅頭技藝能繼續傳承,西螺七崁武術文教基金會配合文化部計畫,邀請鍾進權師傅到西螺安定國小教學生做傳統獅頭,孩子完成作品後,拿起自己手做獅頭舞動起來格外有意義。

拿著獅頭配合每一個腳步,學生有模有樣舞獅表演,讓在場老師傅看得真感動,因為學生所拿表演的傳統獅頭,都是雲林西螺安定國小的學生,從黏土模型、貼黏金紙與牛皮紙,再經脫模、彩繪上色、裝飾所親手完成的。

安定國小學生示範,「要貼第1層的金紙,然後曬乾的時候,還要再貼7層的牛皮紙。」

製作獅頭心得也是滿滿的,安定國小學生說,「(一開始以為)獅頭很容易做成的,沒想到居然還要花那麼多天時間。」

傳統獅頭製作師傅鍾進權指出,「它們都會慢慢塑型出來,我們再慢慢修、讓它們貼上紙。」

已經70多歲的鍾進權師傅表示,雖然他不會講課,但可將自己會的獅頭製作技術,教導給孩子們學習,因此透過西螺七崁武術文教基金會配合文化部計畫,將製作傳統獅頭課程帶入校園。

安定國小班導李孟璇說,「把獅頭脫模,也親自彩繪上色,看每個人臉上很有成就感表情,也都很滿足。」

西螺七崁武術文化基金會董事長李明哲認為,「在未來幾年當中或成年以後,讓他們可以有很深刻的記憶,我們希望這樣撒下種子,將來有機會在每個地方發芽。」

西螺七崁武術文教基金會表示,這次文化體驗計畫從9月份開始執行,雖然一週只排1小時課程,但20多名小朋友在10堂課後,完成漂亮紙製獅頭,舞動起來特別有意義,除讓孩子更了解在地七崁陣頭文化,也能延續傳統獅頭製作技藝的傳承。
 

九合一選戰解析

相關新聞