特斯拉計畫在亞洲建廠 馬斯克:南韓是優先考慮之一

美國電動車廠商特斯拉計畫在亞洲建廠,而南韓總統尹錫悅利用視訊和特斯拉執行長馬斯克會談,馬斯克表態,南韓是優先考慮的國家之一。但兩年前在南韓發生的特斯拉致命車禍也將開始審理,根據韓美自貿協定,特斯拉不用遵循南韓的汽車安全規範,也不用上繳車載診斷系統數據,安全疑慮恐會引發社會爭議。

透過視訊,南韓總統尹錫悅跟特斯拉執行長馬斯克相談甚歡。美國電動汽車廠商特斯拉,計畫在亞洲建立超級電動汽車生產工廠,讓尹錫悅力邀馬斯克在南韓設廠,還表示有意按照世界標準,放寬不利於在南韓投資的管制。

馬斯克表示,「我們正在非常仔細地考慮,我認為韓國是我們的最佳選擇之一。」

馬斯克也表態,會進一步綜合評估亞洲候選國家的人力資源、技術跟生產環境再做決定。還表示將加強與南韓企業的供應鏈合作,計劃將採購南韓生產零部的金額,從今年的57億美元,增加到明年100億美元以上。

與此同時,2年前在南韓發生過一起特斯拉的致命車禍,最近也要開始進行審理。當時是特斯拉Model X汽車在停車場失控撞牆後起火,導致後座知名律師,同時也是南韓前總統文在寅的好友葬生火海。檢察官控告代駕駕駛「過失殺人」,但駕駛卻歸咎於特斯拉的車輛失控加速。

南韓特斯拉事故代駕司機崔完鐘說道,「感覺就像汽車被什麼東西沖走,然後它突然加速,讓我目瞪口呆 ,也踩下了剎車,但車輛依舊失控。」。

另外,車門無法從外面打開缺乏安全設計,耽誤了救援,造成律師喪命,而這起車禍也皆露出相關弊病。根據韓美自貿協定,特斯拉不用遵循南韓的汽車安全規範,也是唯一不用上繳車載診斷系統數據的車商。

南韓民主黨議員朴商赫表示,「令人震驚的是,當地的監管機構對特斯拉汽車的安全檢查,是通過肉眼完成的,這是一種非常過時的檢查方法。」

根據統計,特斯拉2021年在南韓銷售車輛達到1萬7800多輛,如今因為韓美自貿協定,無法加以規範,安全疑慮恐怕引發社會爭議。

九合一選戰解析

相關新聞