私校投票日排課影響權利 潘文忠:有違法之虞

全國私校工會接獲有私校老師投訴,在九合一投票當天有學校仍排課,恐影響教職員及學生投票權利。教育部長潘文忠強調,投票日是國定假日,個別學校仍排課有違法之虞,將儘快周知各級學校,落實師生的公民投票權。

學測明年1月下旬登場,有的私立中學在11月後幾乎每週安排自習或課輔,全國私校工會近日接獲私校老師陳情,11月26日地方選舉,學校照排不諱,其中東海大學附中除了高3,國9也有半天課表。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「私立中學利用投票日來排課,妨害教職員跟學生的一個投票的權利,上一次的選舉也有學校來投訴。」

學校在投票日仍排課程及活動,教育部長潘文忠強調,國定假日不能排課程,已抵觸教育部相關規範,更影響公民投票權。

潘文忠表示,「因此而去影響到公民的投票權,這個還會有法律上的一個責任,教育部會儘快地再來周知我們各級的學校提醒。」潘文忠說,會儘快再周知提醒學校,要確實讓公民有投票權益。私立東海大學附中回應,是假日開放教室,讓學生自由參加,導師申請入校輔導,沒有強迫問題。

東海大學附中教務主任表示,「因為我們都是(學生)自由參加的性質,也沒有在上課程或什麼的,都是以學生自習或複習為主,老師覺得權益有受到影響的話,這邊我們當然是要尊重老師的自主性還有他的投票權益,已經發公告我們這個禮拜六就暫停。」

東海附中表示,已通知全校師生11月26日停課一天,但私校工會強調,這是事件爆發,學校因應的說詞,而且不只東海附中,私中在週六違規排課行之有年,一直未見改善,教育部應硬起來,積極懲處追究責任,私中辦學才能正常化。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞