台積電美國設廠技術外移? 王美花:最先進製程必留台灣

台積電在美國設廠議題延燒外界持續關注,是否先進製程技術外移。經濟部長王美花今天再度表示,包括2奈米以及1奈米的先進製程,一定會留在台灣,並且強調台灣的晶圓代工製造仍是全球半導體供應鏈中心。

美股週二全面收高,帶動台股開盤走勢,金融及航運類股帶頭上揚,早盤漲幅擴大漲逾百點,不過電子權值股漲勢收斂,終場加權指數上漲 66.34 點,收在14608.54 點,分析師認為,短期內觀望氣氛濃厚,大盤將呈現整理格局。

分析師王榮旭表示,「進入美國感恩節的假期,所以外資的一個操作也比較縮手,另外在國內的一個部分,因為這個禮拜也要選舉,所以有這樣的一個變數存在之下,市場其實追價的意願就比較不足。」

而台積電在23日開高震盪,最高來到496元,盤中一度由紅翻黑,尾盤在買氣支撐下,股價重返490元關卡,終場小漲1元,收在492元,漲幅0.2%。針對台積電布局海外,在美國設廠,又傳出有大批員工,攜家帶眷赴美,外界關注護國神山台積電先進製程可能外移。經濟部長王美花再度強調,最先進製程以及絕大多數產能都會根留台灣。

王美花表示,「台積電的3奈米現在就已經在台灣台南市量產,2奈米的部分新竹已經在整地,龍潭的科學園區的3期,讓未來的1奈米可以來進駐。」經濟部強調,台灣的晶圓代工製造仍是全球半導體供應鏈中心,優勢不會改變,政府已經提出產創條例修法規劃,會鼓勵關鍵產業持續研發創新。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞