中州科大及台首大主動提前退場 預計明年7月底停辦

繼和春技術學院明(2023)年5月停辦,也被列入專輔學校的中州科技大學和台灣首府大學,因財務壓力申請停招獲准。教育部私校退場審議會,昨(17)日通過兩校董事會重組名單,預計明年7月31日停辦。一位已轉學的台首大學生認為,學校早有停辦跡象,今年卻仍在招收新生,相當不負責任。

台灣首府大學和中州科技大學,9月初被列入專輔學校,仍有改善期,但兩校皆決定提前停招!兩校近期主動申請111學年停招獲准,教育部私校退審會11月17日通過兩校董事會重組名單,112年7月31日停辦。

教育部技職司副司長柯今尉指出,「中州的狀況是,他們已經有欠了幾個月的薪水,目前學校是沒有可用資金。」

教育部高教司副司長梁學政則表示,「台首大目前的資金我們大概估算,大概到明年的大概1月左右。所以為什麼他們有這樣一個急迫性,想要提早提出來的原因在這裡。」

兩校不敵財務壓力,提前走上退場。經統計,中州科大還有143名教職員、927名學生;台首大則有84名教職員、756名學生。

教育部說,重組董事會就是要保障教職員工權益,協助安置學生轉學。以台首大來說,高教司7月已入校辦理說明會,開學前已有學生轉到台南的其他大學。

前台首大自救會聯絡人黃秋玉表示,「台首大是休閒管理(所),我對應到那邊(嘉藥)之後是休閒保健。我是完全抵免學分,所以這個部分,學分對我來講,我是不困擾的。」

黃秋玉強調,自己的求學未受影響,但學校說不辦就不辦,不負責任,尤其對新招的學生最不公平。

黃秋玉說:「他們是已經有做招生,這些人他們連進來唸書的機會都沒有,其實就是直接被告知學校不會再繼續。」

教育部退審會開了7次,7所私立大學、4所私立高中列入專輔學校。和春、中州和台首大確定退場,至於其他學校,教育部目前了解,仍積極謀求改善,希望在期限內脫離專輔。

相關議題

相關新聞