台灣首府大學未如期籌資 教育部將列專輔學校

位於台南麻豆的台灣首府大學,5月中傳出全面停辦。由於董事會未如期在5月31日,注入2000萬的學校經營費用,教育部將正式行文列入專輔學校。而位於宜蘭的蘭陽技術學院,已在110學年全面停招,日前向教育部申請停辦,經核定111學年度起停辦。

學校無預警宣布停辦,台首大學生組成自救會,在校表達不滿,也透過立委與教育部高教司對談。1日上午自救會接獲消息,台首大將被列入專案輔導學校。

台首大自救會聯絡人黃秋玉表示,「教育部那邊他是已經直接告訴我們,董事會沒有如期匯入這一筆2000萬,然後教育部會直接啟動介入的專輔程序。」

董事會未在期限內完成初步捐資,教育部表示,將行文列為專輔學校,限期改善財務。部長潘文忠指出,台首大還沒正式提停辦計畫,若收到申請,會做好把關。

潘文忠說明,「學生受教權益的維護,還有教職員工他們未來離退等,這些是否做到適切的來做規劃,來做為是否能夠同意停辦的主要考量。」

台首大自救會表示,校方停擺校務,請教育部儘速到校處理,否則不排除再北上陳情。而在宜蘭的蘭陽技術學院,不敵少子化,110學年已全面停招。教育部證實,學校申請111學年度起停辦,已獲核定,聽聞消息,有學生感到突然和遺憾。

蘭陽技術學院五專部四年級學生坦言,感到很突然,「當然是要講說,希望可以原校就讀、原校畢業。」

蘭技董事長發給教職員和家長各一封公開信,強調學校目前零負債,現有資金將依法支用在維護學生與教職員工權益。教育部表示,扣除應屆畢業生,蘭技將剩下100位左右學生,將協助安置轉學到其它學校,預計6月底召開安置說明會。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查