王必勝:第1階段戶外免掛喙罨 上緊月底實施

疫情漸漸穩定,指揮官王必勝今仔日表示,年底活動真濟,第一階段戶外免掛喙罨,上緊月底會施行。抑若政府買的500萬筒高端疫苗,已經用340萬筒,猶有160萬筒今仔日到期,會全部毀掉。

新冠本土疫情持續降溫,16號週三新增2萬2631例本土病例,較上週三同期、下降8.7%,中重症有138例,死亡則有69例,年齡都在50歲以上、具有慢性病史;疫情穩定下降中,指揮中心指揮官王必勝表示,口罩令鬆綁要很謹慎,第一階段戶外免戴口罩,最快11月底上路。

中央流行疫情指揮中心指揮官 王必勝:「我們年底的活動真的是比較多,那這種大型的活動也蠻多,跨年啦、聖誕節啦,所以也因為這樣,所以我們對於口罩政策都一直的非常的謹慎,那就一再的在討論,我想最快應該是11月底(實施)啦。」

新冠肺炎進入後疫情時代,不過抗藥性危機才正要開始,美國CDC今年六月發布報告指出,新冠肺炎重症患者、使用抗生素比例提高,導致抗藥性細菌比例增加,我國疾管署監測也發現,加護病房的細菌抗藥性比例激增到九成,有醫師警告,若不正視此問題,到了2050年,台灣每5人就有1人,會因抗藥性細菌感染而死亡。

台灣感染症醫學會理事長 王復德:「很多新冠肺炎到最後,可能都是因為用了很多的抗生素,或者是身上有一些侵入性的裝置、管路在,所以他得到抗藥性的機會很多,大部分會死亡的、會醫治不了的,很多可能都是抗藥性細菌,而不是病毒本身啦。」

對此,指揮中心強調,會強化各醫院的感染管控機制,讓抗生素合理使用,民眾也要破除迷思,不主動要求抗生素、不隨便自己買抗生素吃、不吃他人的抗生素,也不要隨便停藥;至於政府採購的500萬劑高端疫苗,已使用340萬劑,還有160萬劑16號屆效,指揮中心不再展延效期,將全部銷毀。

相關新聞