農委會籲畜牧業者 選擇無抗生素添加物飼料

抗生素不僅可以治病,還用來添加在飼料中,但長久下來可能會導致動物抗藥性增加。對此,農委會已經刪除36項含藥物飼料添加物,目前尚有九項可用。另外,此波新冠疫情,國內因為防疫得當,連帶讓醫院減少抗生素使用。

戴口罩、勤洗手、勤消毒,新冠肺炎期間,民眾配合防疫,除了控制疫情,連帶也讓感冒個案減少,疾管署發現這讓醫生減少用抗生素治療,連帶的醫院加護病房,病人因抗藥性感染也降低,抗疫同時也帶來抗生素減用的正面效益。

衛福部疾管署副署長羅一鈞表示:「所以我想這個疫情可能對我們來說也有一些好的影響,比如說大家更重視感染管制跟更重視洗手,我們對於另外一個重大的(抗藥性)威脅可以一起來處理。」

不只人類使用抗生素要謹慎,以防止細菌抗藥性大增,甚至演變成超級細菌,用在動物身上也要小心,有部分抗生素並非拿來治療,而是添加在飼料裡面促進生長,農委會從2000年起已刪除36項含藥物飼料,包括知名的「歐羅肥」,而目前尚開放使用9種,皆已為歐盟所禁用。

農委會防檢局副局長徐榮彬表示:「四年內我們預期是要再減三項,減項當中要跟產業界去做溝通。」

疾管署表示,細菌抗藥性威脅不亞於新冠肺炎,但它不像新冠肺炎有疫苗,或是神奇解藥,必須透過管理,上午在一場宣誓活動上,農委會呼籲畜牧業者,從使用非抗生素添加物、降低養殖密度等作法減少抗生素濫用,以免製造動物界難以對付的變種細菌。

 

相關新聞