美疾管局新研究 27州發現221株惡夢細菌

 
美國疾管局3號公布一份報告,指出去年在美國27州發現221株惡夢超級細菌。由於這些罕見的惡夢細菌,很難找到可以有效治療的抗生素來對付,是公共衛生的一大威脅。

美國疾管局2017年花了9個月的時間,把從醫院跟安養中心,收集到的5776株細菌檢體加以分析,結果發現其中四分之一的細菌株,具有抗藥性基因,另外研究人員還從27州檢體中,分離出221種特別罕見的惡夢超級細菌基因。惡夢超級細菌可能在進入病人的血液、尿道或肺部後,引發嚴重感染。致死率超過五成。

美國疾管局副主任 斯里尼瓦桑表示,「我們所指的惡夢細菌就是特別難以治療的細菌,感染到這類細菌只有極少的抗生素可以治療,甚至完全找不到可以有效治療的抗生素,對於病人很危險而且還會傳染給其他人。」

美國疾管局還發現,有11%的人在受到抗藥性超級細菌感染之後,不會出現任何症狀,這意味健康的帶原者,可能在無聲無息之下,就把病菌傳染給其他人。成為公衛上的另一大漏洞。因此除了免疫力較弱的病人老人,要特別小心,醫療人員、看護一般人也可以常洗手防範。

「常洗手,聽媽媽的話就沒錯,保持雙手乾淨永遠是最有效的。」斯里尼瓦桑說,「如果你的親人住院,當醫療團隊來探視時,記得提醒他們要把手洗乾淨。」

目前美國一年有兩百萬人對抗生素產生抗藥性,並有2萬3千人因此死亡。美國疾管局表示如果可以把惡夢細菌,人傳人的比例有效降低兩成,每一個州就可以在三年內,減少1600個新增感染病例,將惡夢細菌病例減少到76%。而要達到這項目標,CDC呼籲醫院一定要配合感染管制準則,一旦發現新病例要快速診斷出超級細菌類型,全面消毒病房,醫護人員的手套跟白袍。沒有症狀的病人也要接受檢測。

相關新聞